【釜山ワーホリ⑦】韓国キッチン事情(ハイライトって何ですか?)
今回は、韓国のキッチンで日本にはないものと出会った話です😯
ハイライト(하이라이트)というものです。
フライパンを買いに行ったら、「IH対応」、「ガス対応」と色々書いてある中に「ハイライト対応」という文字がありました。
「ハイライト」って、何ですか?(笑)🤷🏻♀️
「フライパンなどを乗せる部分自体を熱くして調理するもの」のことを指すようです。(ブログにしてくださっている方がいて助かりました🥺)
※その後YouTubeで調べを進めたところ、ハイライトはフライパンを乗せていなくても加熱が続くため、火事多発とかいておりました🔥😧
一方IHは、フライパンを乗せると熱くなるものを差し、韓国語ではインダクション(인덕션)と言うそうです。
〈余談①〉
私の家はIHだ!今日はフライパンを買うぞ!と勢いこんでダイソーに行きましたが、我が家がIHなのか、ハイライトなのか分からず、一旦帰りました🤣😂
〈余談②〉
いかにも弱火~強火の調節ができそうなツマミがあるのですが、今のところ火加減を調節できたことがありません😑
一度加熱が始まると、ずっと沸騰し続けるので、付けては消してを繰り返し、弱火=余熱調理で対応中です。(使い方間違えているのでしょうか??)