見出し画像

【釜山ワーホリ⑦】韓国キッチン事情(ハイライトって何ですか?)

今回は、韓国のキッチンで日本にはないものと出会った話です😯

ハイライト(하이라이트)というものです。

フライパンを買いに行ったら、「IH対応」、「ガス対応」と色々書いてある中に「ハイライト対応」という文字がありました。

「ハイライト」って、何ですか?(笑)
🤷🏻‍♀️

「フライパンなどを乗せる部分自体を熱くして調理するもの」のことを指すようです。(ブログにしてくださっている方がいて助かりました🥺)

※その後YouTubeで調べを進めたところ、ハイライトはフライパンを乗せていなくても加熱が続くため、火事多発とかいておりました🔥😧

我が家はハイライトでした!!
フライパンや鍋を置いていませんが、
右下のツマミを回すと赤くなり加熱が始まります🔥


一方IHは、フライパンを乗せると熱くなるものを差し、韓国語ではインダクション(인덕션)と言うそうです。

〈余談①〉
私の家はIHだ!今日はフライパンを買うぞ!と勢いこんでダイソーに行きましたが、我が家がIHなのか、ハイライトなのか分からず、一旦帰りました🤣😂

〈余談②〉
いかにも弱火~強火の調節ができそうなツマミがあるのですが、今のところ火加減を調節できたことがありません😑

一度加熱が始まると、ずっと沸騰し続けるので、付けては消してを繰り返し、弱火=余熱調理で対応中です。(使い方間違えているのでしょうか??)

いいなと思ったら応援しよう!