![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127205420/rectangle_large_type_2_ddb7b250899a8ceea2941ece0c31ed5c.jpeg?width=800)
我が家のポリ袋の使い方
唐揚げや塩もみ、フレンチトーストを仕込んだり
野菜の保存などにポリ袋をよく使っています
買い物に行くと必ず手にするお豆腐や納豆や豚肉
の他に、きのこも毎回買い求めます。
和え物や炒め物、煮物など、さまざまなお料理に使用することで、出汁が出たり風味がよく
なったりするばかりか、食物繊維やビタミンB群
まで摂れる優秀な食材なのです。一度冷凍して
から使用すると、栄養価も高まるとどこかで目にしたことがあります。小さな房にわけてポリ袋に詰め、冷凍保存しています。
小松菜とえのきのナムル
舞茸を加えた親子丼
しめじと玉ねぎを使った生姜焼き
ベーコンとエリンギとブロッコリーの炒め物
などなど日々の食卓にはきのこが欠かせません。
カレー・シチュー・パスタを作る時も何かしらの
きのこを味わっています。
燃えるゴミと不燃物ゴミのスケジュールに
合わせて買い物をしてなるべく自宅にゴミがある
時間が少なくなるよう下処理したり
豆苗を切り落としてポリ袋に入れて根っこは
二毛作にして、豆苗の外ビニールを捨てます
なるべくお肉屋さんや魚屋さんで購入したり
一緒に暮らす家族も知らない小さな工夫を
こっそりしています
![](https://assets.st-note.com/img/1704863230056-Y9ASTVebTp.jpg?width=800)
去年の夏からアイラップという耐熱ポリ袋も加わりました。ごはん同盟しらいのりこさんの著書
「ポリ袋でレンチンおかず」で教わりました。
電子レンジで調理できるので水溶性ビタミンCを
保ったまま青菜を加熱することもできます。
先ほどの冷凍きのこがたまると、P82きのこの
ガーリックオイル蒸しをレンチンで作ります
なんとレンジで3分で、出来上がり!
去年の夏はとても暑かったので、キッチンで火を
使う料理をするのが辛くて本当に助かりました。
ボウルいらず保存容器いらずなので
洗い物も減り、調理時間も半減しました。
我が家ではアイラップ、大活躍です。
娘にもアイラップと共にレンチン本を送りました
調理道具が揃っていない一人暮らしの方や
料理が苦手な方にもおすすめですよ。
![](https://assets.st-note.com/img/1704865269042-o905G2T7mq.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?