『冷凍バナナ』を使用した“バナナシェイク”と“サクサクアイス“
材料
冷凍バナナについて…
シンプルアイスで色味を気にされる方は、熟し過ぎていない白色の時にバナナを冷凍しておく。
アレンジする場合は色味が変化するので、熟していても特に気にする事はないと思います。
↓ 少々長いですが(^ ^; ご参考までに(前回投稿分)
作り方
① 直後は『バナナシェイク』としても美味い!
②『サクサクアイス』としても美味しい!
アレンジ
作り方2、の時に一緒に入れても良いし、基本のシンプルアイス完成後に入れてお好みの混ぜ具合で冷凍して食しても◎
後からトッピングにしても良し〜
ブルーベリーやイチゴの果物系は、常温よりもバナナ同様冷凍の方がオススメ!
※ トッピングはどちらでもOK!
粉物(抹茶、ココア粉など)について…
全体的色付け → 作り方2、で一緒に投入しミキサーにかけよく混ぜる
マーブル系 → 少量のチョコや牛乳(豆乳)・生クリーム等と混ぜ溶かしていたモノを、①後に混ぜ合わせる(※全体的色付けでもこの方法使用可)
チョコ単体を混ぜる時は…
少量の牛乳(豆乳)または生クリームと一緒にレンチンをしよく混ぜ溶かしておく。
全体的色付け → 作り方2、で一緒に投入しミキサーにかけよく混ぜる
マーブル系 → ①後に入れて、マーブルになる様に混ぜ合わせ冷凍へ
水分について…
材料には“牛乳(または豆乳)”とありますが、ぶっちゃけアレンジに関しては何でもありなのでジュースとかに変更してもらっても大丈夫です(やった事ないけどw)
ご自由に楽しんで色んなアレンジをしてみてください🎵
お子様と一緒に作るのも簡単で楽しめるかも。
(※冷凍バナナのカットは危ないので、常温バナナなら大丈夫だと思います)
アレンジレシピの感想もいただけると、今後自分が作る際のヒントや参考なるのでありがたいです。
分量
ハッキリ言って、お好みです。
冷凍バナナ1本につき、牛乳はあまり入れ過ぎない程度(100g程から)入れ、ミキサーにかけながら様子見。
固ければ牛乳等を足し、緩過ぎればバナナを追加。
※『シェイク』として飲みたい場合は、特に牛乳等の水分の入れ過ぎに注意!
②の『サクサクアイス』も牛乳等の水分を入れ過ぎてシャバシャバになりすぎると、アイス自体が硬くなり過ぎて食す際に困ったり、味も牛乳等の味が濃くなり“固い牛乳シャーベット”みたいになるので注意が必要です。
水分量が多くなればなる程、食感が「サクサク、シャリシャリ」から「ザクザク、ガリガリ」になります。
甘味について…
このレシピには、砂糖は使用していません。
バナナや牛乳本来の甘味のみで勝負しております。
バナナのみの甘味で不足を感じる方は、どうぞご自由に砂糖でも何でもお好きな甘味を入れて楽しんでください。
(分量はお任せしますが、用法容量はお守りください)
自分は、完成後にはちみつやメープル・黒蜜等をかけて食すのも好いています。
(基本何もかけませんが、ご参考まで)
通常のレシピの様に細かく分量の記載がないことに関しましては、本当に申し訳ありませんm(_ _)m
自分自身が基本、分量を計りながら作るのが苦手というか面倒なのでいつもほぼ目分量で様子見しながら適当〜に製作している次第です。
ご理解・ご了承くださいませ。
バナナ
作って速攻食すタイプの第一完成『バナナシェイク』を目指してはおらず、アレンジ等をして一旦冷凍してから夕飯後または翌日などに食そうとお考えの方につきましては…
実は、わざわざ『冷凍バナナ』を準備して頂かなくても購入後すぐの常温バナナを使用してもらっても何ら問題ありません。
だって、冷凍するんですもの。
作ってすぐに食したい方は、必ず『冷凍バナナ』や色味付けでの果物は“冷凍”したモノをご使用ください。
いや、もちろん常温でも『バナナシェイク』として飲めますが、自分的には冷えていた方が断然美味しいので冷凍がオススメです。
ご紹介
この『バナナシェイク』というか『サクサクアイス』を作り始めて3年程経過するのですが、今夏はこの様な物を購入して少し腸活も意識してみました。
作り方に“食物性ミルク使用“とあるのですが、豆乳を使用して抹茶粉と最後にレーズンを入れ冷凍し、食してみました。
※ 混ぜる際には、ハンドミキサー使用
サクシャリ食感で美味しかったです。
どうやら夏期限定の商品の様なので、もうそろそろ販売終了するのかもしれません。
前述の『バナナシェイク』『サクサクアイス』に“発酵アイスの素”を入れて作るとより良いかもしれませんね。
どちらも、冷凍後に食す場合は冷凍庫から出してしばらくしてから食すとスプーンなんぞが入れやすいかと思います。
まだまだ暑い日が続くようなので、お手製アイスでも食して気分転換と味・食感を楽しんでみてはいかがでしょうか?
それでは、また!
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