リトさんご家族に最高のディナーを届けたい
私がずっと書きたいと思っていた記事がある。
大好きなnoterリトさんの、この記事についてである。
この『粋な計らい』というのは、
コース料理を冷たいお料理と温かいお料理の2回に分けることで、血糖コントロールが可能となるように短時間で提供する
というものである。
私はこれを読んだ時、
私も、リトさんご夫妻と、同居されているお母様をお家に招いて、美味しいご飯を食べて欲しい!
そう思ったんです。
実際、自分の作れる料理の中から、おもてなしするならコレ!というのを考えようとしてたんです。
でもね。
自分の手持ちのレシピだけだと、とっても心許ないんです。
なんせ最近は、鍋が多いし、そもそも、日々楽に作れるレシピを中心に集めているし、人を自宅に招かないので、おもてなしレシピみたいなのは特にないんです。
そこで思ったんです。
私なんかより、もっとお料理が上手な方にも、とっておきを教えてもらったら、最高のディナーが用意できるんではないか?
こう思い出したら、もう、それが良いに違いない、もはや、趣味として、皆様の極上品を集めたい!という欲がモクモクと湧いてまいりました。
ですので、もしリトさんご一家や、その他の大切な方に届けたいおススメのレシピがあれば、是非冒頭のリトさんの記事を引用して、おススメ料理の記事を書いてください!!!
***
ではまず、私がリトさんご夫妻を我が家に招くならこんな料理!を数品書きますね。
◉温かいコース編
▶︎ ふわふわもっちり♪豆腐入りれんこん饅頭
作るのに手間がかかるので、ほとんど作りません。
でも、うちの夫は、その日の食卓で、これが一番美味しいと言っていました。
うちの旦那、基本的には、わかりやすい食べ物が好きなんですよ。
オムライス、チャーハン、唐揚げ、トンカツ、などなど。
でも、このれんこん饅頭に関しては、こんなにわかりにくそうな食べ物なのに、美味しいと言ったんです。
すり下ろしたれんこんと豆腐に、桜エビがいいアクセントです。
だからきっとリトさんご一家のお口に合うと信じます。
もちろん、上等な素材を使って作ります!
▶︎ ぶり大根
ブリ大根は苦手だったんですけど、ついに私でも美味しく作れるレシピに出会ったのがこちら。
こちらは、二子玉川にある日本料理店『せき亭』の料理長のYouTubeで紹介されているレシピです。
このお店に行ったことはないのですが、和食の基本が知りたい時には、この方の動画をよく訪れます。
ブリの処理が念入りなのはもちろん、大根は先に焼いて、味を滲みやすく処理します。
強火で煮詰めるけれど、ブリの身は柔らかい仕上がりに!
ブリは、切り身を購入するのではなく、なるべく大きめの半身とかを買いたい!
◉冷たいコース編
▶︎ お料理noter MASAMIさんのスペシャルマグロ寿司
え?まさかの外注?
でも、MASAMIさんのお料理が欠かせないんだもん。許してください。
リトさんはマグロがお好きです。
なので、マグロが無いことには始まりません。
MASAMIさんが、ドラマ『相棒』に出てくる「花の里」みたいな小料理屋を開いて下さったら、絶対食べに行きます。
というか、MASAMIさんはレシピ本を出版して下さると勝手に信じています。
花嫁修行も兼ねて、MASAMIさんのところで習って来ます。
***
私に用意できるメニューはこのくらいしかありません。
皆様、お助けを!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?