見出し画像

リアル料亭・ガチ仲居 第八話 

第八話 椀物の作法


 仲居として大変悩ましい問題が、ひとつあります。
 それは『お椀』を下げるタイミング。

 お客様が、蓋をきっちり閉めてしまうと、仲居は食べ終えられたのか、まだ口をつけていらっしゃらないのかが、わかりません。
 冷めてしまうからと、お召し上がりの途中で蓋をされる方も多いので、下げるタイミングに苦慮します。

 ですので、お椀を食べ終えられたら、ちょっとだけ蓋を斜めにずらして欲しいんです。
 それが蓋ものの「食べ終わりましたよ」の合図です。
 そうすれば、一目で下げていいのかどうかが判断できます。
 
 仲居が皿を引きにくいシチュエーションのトップ1は蓋物で、2番目は空の器に箸を乗せたままにしたお客様。 

 箸が器に乗せられてると、
「お箸を除けて下さい」
 的な、お声かけの手間が増える。箸は必ず箸置きに。

 3番目は御椀に出汁だけ残っているとか、お皿に付け合せだけ残されてるとか、
「食べるんか、食べないんか、ハッキリせーや!」
 と、心の中で叫びたくなるお客様。

リアル料亭・ガチ仲居 第九話 | 記事編集 | note

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?