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缶詰と缶切り(1日1雑学)

缶詰自体は1810年イギリスの商人
ピーター・デュラントが考案し誕生しました。

缶詰は食材の保存容器としては画期的でしたが、
「どうやったら割れにくくて雑菌が
入れることなく密封できるものをつくるか」
を熟考して作られたため、当初は
缶詰のフタに「ノミとハンマーで上面を
丸く切ること」という注意書きがされて
いました。

中には鉄砲で缶の一部を
ふっ飛ばして食べるなんて人もいたそうです。

そして缶詰が誕生した48年後の1858年に
アメリカのエズラ・J・ワーナーが缶切りを
発明し特許を取得しました。

当時は缶切りを缶の縁に突き立て力まかせに
縁に沿って回す少し危険なもので、
怪我をする人がいたとかいないとか、、、

なんにせよ、解決法は事前に
準備するといいですね。
何事も。

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