見出し画像

生湯葉とトマトのカルパッチョ

京都といえば、湯葉。これは、豆乳に浸かってパックされているタイプの生湯葉を使って作る、簡単カルパッチョです。夏はトマトやキクラゲ、冬はカブなどでもアレンジできます。ドレッシングは、レモンオリーブオイルとしょうゆを混ぜただけなのに、生湯葉の豆乳とのマリアージュで絶品に変化しますよ。白ワインにピッタリです。#アルモンデ

【材料】
生湯葉(豆乳に浸ってるタイプ)1パック
トマト 1個
キクラゲ 2枚程度(なくても可)
スナップエンドウ 5本
みょうが 1本
青ネギ 1本
レモンオリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 大さじ1弱

【作り方】
①トマトは薄くスライスしておく。

②スナップエンドウは、塩ゆでして、二枚に分けておく。

③生湯葉は、包丁で、3×3センチぐらいに包丁で切っておく。

④みょうが、生キクラゲ(あれば)は、千切り。青ネギは小口入りにしておく。

⑤お皿にトマト、生湯葉の順に盛り、残りの野菜をトッピングする。

⑥レモンオリーブオイルとしょうゆをよ~く混ぜて、上からかけて完成。

※レモンオリーブオイルがない場合は、レモン汁とプレーンオリーブオイルでも可。

画像1

画像2


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?