見出し画像

塩こうじのコーンスープ

白ネギが美味しい冬場の超定番スープです。白ネギと粒コーン缶、クリームコーン缶を使った簡単うまい、あっさりめのコーンスープです。白ネギをたっぷりと使って、体の芯から温まります。

【材料】
白ネギ 2本
粒コーン缶 1/2缶
コーンクリーム缶 1缶
水 コーン缶2缶分
牛乳(豆乳も可) コーン缶1缶分
オリーブオイル 少々
塩こうじ 適宜
塩・こしょう 好みで

【作り方】

①白ネギは、青いところも含めて、細い小口切りにする。
②鍋に、オリーブオイルを入れ、①のねぎを入れ、塩一つまみを加えて、さっと炒める。
③②に、粒コーンとコーンクリームを加えて、さっと混ぜ合わせたら、水(コーン缶2缶分)を加えて、
 塩こうじ大さじ1~2を加えて、ふたをして、沸騰させる。
④しばらく煮たら、牛乳を加えて沸騰直前で火を弱める。
⑤塩・こしょうで味を調えたら、完成。

画像1


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?