見出し画像

豚バラ焼きしゃぶ

一昨年ぐらいから、茹でた冷しゃぶ好きやない😔

とか、次男が言い出してから、我が家の夏の定番入りした、焼きしゃぶ。

カンタンだけど、豚バラ自身の油で焼くことで、肉のカリッと感とレタスのシャキッと感が良いので、おススメです。

酸っぱいポン酢より、安めの甘いポン酢がなぜか合う!

【材料】

豚バラ肉冷しゃぶ用 適宜 (軽く塩コショウ)

レタス 適宜 (ざく切り)

みょうが(または、青ネギ)適宜 (せん切り)

白ごま 適宜

ポン酢 甘めのもの

【作り方】

①レタスはざく切り、みょうがはせん切りにしておく。

②鉄フライパンをアツアツにして、軽く塩コショウした豚バラ肉を一枚づつ、カリカリに両面を焼く。

③焼きあがったら、お皿にレタスを引いた上に、肉、みょうが、白ごまをふり、食べる直前にポン酢をかけて、完成。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?