見出し画像

パイなし野菜キッシュ

ウチの長男のおふくろの味のこのキッシュ。野菜いろいろと卵液とチーズがあれば、野菜は何でもOK!おいしいキッシュができますよ!冷めてもおいしいのと、温め直しも効くので、お弁当やパーティー、持ち寄りなどにも大活躍。パイ生地を使わないので簡単です。

【材料】10×18×2シリコン型1枚分
玉ねぎ  1/4個
スナップエンドウ  5~6個
ベーコン  1枚
にんじん  1/2本
たまご Lサイズ3個(Mサイズなら4個)
牛乳  50cc
生クリーム  50cc(生クリーム100ccで牛乳なしでも可)
とろけるチーズ 適宜
オリーブオイル 適宜
塩 少々
コショウ 少々

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを少々入れて、ベーコンと野菜類を炒め、塩コショウをして、冷ましておく。
  
②たまご3個はボウルで解きほぐし、生クリームと牛乳、塩コショウを加え混ぜておく。
  
③①が十分に冷めたら、②のボウルに加え混ぜたあと、オイルを塗った型に流す。

④とろけるチーズをたっぷりめにのせて、200度に予熱したオーブンで20分焼く。

⑤焼き色がついていたら、温度を150度に下げて10分焼き、竹串を指して、
 卵液がついてこなければ完成。

⑥粗熱が取れるまで、型に入れたまま冷まし、型から取り出し、カットする。

※お好みで、ケチャップも♡

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?