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トマトウモロコシごはん
初夏から夏にかけて、生のトウモロコシを見つけたら、ぜひ、やってみて!実を外したトウモロコシの芯と、トマトをいっしょに炊き込みます。ごはんを蒸らすタイミングで実を投入するから、シャキシャキです。トマトのだしがいいアクセントです。
【材料】
米 1.5合
もち米 0.5合
トウモロコシ 1本
トマト 小2個 (大なら1個。プチトマトなら5〜6個)
塩 小さじ1 (藻塩があればベスト)
水 2合弱
バター 10g
【作り方】
①米ともち米を混ぜて、洗米して、ザルで30分水を切っておく。
②トウモロコシは、長さを半分に切って、実をはずしておく。芯も捨てないで、分けておく。
③トマトはヘタを取って、トップに十字に切り込みを入れておく。
④土鍋に①の米と水、塩をを入れて混ぜる。
⑤その上にトマトとトウモロコシの芯を乗せて、フタをして中火にかけて、白米と同じように炊く。
⑥火をきって、蒸らしに入るときに、トウモロコシの芯を取り出し、外しておいた実を入れて再びフタをして蒸らす。(長谷園のかまどさんなら、20分蒸らす)
⑦蒸らしが終わったら、バターを入れて、トマトを潰しながら、全体をよく混ぜて、完成。
※塩加減はお好みで調整してください。ピラフっぽい感じが好きなら、コンソメを入れて炊いてもOK。
※お好みで黒胡椒を振ってもいいですよ。刻んだ青じそ、粉チーズなどのトッピングも合います!
※トマトから水分がたくさん出るので、水を少なめにするのがポイントです!
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