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おかんの豚汁

わが家の定番汁ものの堂々のトップ1は、この豚汁です。塩こうじをまぶした豚こま切れ肉とごま油で具材を炒めるのが特徴です。ごぼう入りが嫌いだった息子たちのリクエストで、えのき入りが定番になってます。残ったら、翌日はうどんだしを少し足して、豚汁うどんがまた最高においしいのです。

【材料】4人分
だいこん 中1/3本
にんじん(あれば金時にんじん) 1/2本
豚こま切れ肉 150g
えのき 1/2袋
白ネギ 1本
みそ 40~50g
だしパック 1袋
塩こうじ 大さじ1
ごま油 少々
青ネギ 少々
七味 お好みで


【作り方】
①だいこん、にんじんはいちょう切り。えのきは2センチ幅切り、白ネギは1センチの小口切りにしておく。豚肉は、塩こうじをもみこんでおく。

 
②厚手の鍋にごま油を入れ、だいこん、にんじん、白ネギを入れ、サッと炒め、塩ひとつまみと水大さじ1を入れてふたをして、1~2分蒸し煮する。

③野菜があせをかいてきたら、豚肉も入れてサッと炒め、水5~6カップとえのき、 だしパックを入れて、ふたをして中火で沸騰させて、火を通す。

④みそを溶いて加えて、ひと煮立ちで完成。

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