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ホタテとにんじんの土鍋ごはん

ベビーホタテとにんじんの組み合わせがおいしい炊き込みごはんです。ベビーホタテを一度、フライパンで空焼きするのが臭みを取るポイントです。ボリュームのある炊き込みご飯は、男子も大満足です。トッピングに、せりや青ネギをプラスするとぐっと味が締まります。

【材料】3合炊き土鍋1回分
白米 1.5合
もち米 0.5合
ほたて 小12~3個
にんじん 1/2本
せり 適宜

A
水 400cc
うすくちしょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 2つまみ

バター 10g
白ごま 適宜

【作り方】 
①白米ともち米をいっしょに洗い、ザルで30分ほど水を切っておく。

②にんじんは、せん切りにしておく。Aの調味料をボウルで合わせておく。

③ほたては、下味の塩と酒の水気をペーパーでふき取る。

④③のほたてをフライパンでサッと両面を焼き、Aを大さじ一杯程度、回しかけて、火を切る。

⑤土鍋に、米、Aを入れ、にんじんをのせた上に、ほたてを置き、フタをして、炊飯する。

⑥炊きあがったら、バターを入れて全体を混ぜ、せりと白ごまをふって完成。

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