味付け簡単♪きのこと鶏胸肉のマヨ炒め
マヨネーズと醤油の風味でご飯がすすむおかずです。鶏胸は片栗粉をもみ込んでしっかりした食感に♪
きのこは複数入れることで深い味わいに仕上がりますしいたけやエリンギなどお好みのきのこでおいしくお作り頂けます。
材料
鶏胸肉(皮なし) 1枚(250g)
まいたけ 1パック(100g)
しめじ 1パック(100g)
サラダ油 大さじ1/2
☆下味用
塩こしょう 少々
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
★合わせ調味料
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
こしょう 少々
仕上げ用
小ねぎ(刻み)大さじ1
作り方
①まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす
まいたけは根元を切り落とし、食べやすい大きさに手でほぐす
②鶏肉は縦半分に切り、横斜めにおき斜めに包丁をあてそぐように一口大に切る。ボウルに入れ☆を加えてもみこむ
③別のボウルに★を入れて混ぜる
④フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し鶏肉を入れて焼き色がついたら裏返し両面に焼き色がつくまで焼く、まいたけ、しめじがしんなりするまで炒める。★を加えて汁気をとばしながら照りがでるまで煮詰めからめる。器に盛り付け、小ねぎをちらして完成😊
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