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フードエッセイ

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#レシピ

むね肉のチキンチャップ なんでもごたれとケチャップ

ダイエットのため、『筋トレ飯』とか『ミールプレップ』とかで検索したら出てくる鶏むね肉のレシピをちょこちょこ作っている。その中でチキンチャップが美味しいなぁと思って時々作るんだけど、私は大雑把でズボラなので、醤油、みりん、酒、砂糖、ソース、ケチャップなどなどをそれぞれ大さじ○杯、みたいなレシピを見るとうんざりします。 いや、はじめはレシピ通りに作るんだけど、何度も作るとなるとレシピ見ずに作りたいでしょう? そんな調味料何種類もあると面倒臭いじゃないですか。 普段のご飯作りも

祖母の天ぷら 3段落エッセイ

父方の祖母は私が母のお腹にいた頃に亡くなった。祖母は50代。父は20代後半だったか。 私が小学生の頃、両親はときどき祖母のレシピを再現しようと苦戦していた。祖母は料理上手だったらしい。レシピは魚のすり身を揚げた天ぷらだ。あの、衣をつけて揚げる方じゃない天ぷら。さつま揚げみたいなの。もっと薄くて端っこがカリカリしてるようなの。卵の白身と塩と魚のすり身の配合を見つけようと必死な父と手伝う母。ミンサーでぐるぐる回すのを手伝ったっけ。初めてのはぼそぼそしていて味が薄くて細かい骨だら