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フードエッセイ

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#ジンジャーシロップ

ジンジャーシロップとレモンのサングリア

とうとう1個298円の広島産レモンを購入したのかって? いえいえ。なんとですね、いつものスーパーに行ったならば、『ニュージーランド産 防カビ剤不使用 皮ごと使えるレモン』なるレモン大袋が突如として販売されてたんですよ! 5個入りでたしか300円くらい。これもう私のためにあるようなものじゃない? ニュージーランドの人は食の安全性を重視する国民性ってニュージーランド人と結婚した知り合いが言ってた。いつでも売ってて欲しい。 ジンジャーシロップ、レモン輪切り、絞ったレモン汁、シ

ジンジャーアイスティーとジャーナリング

ジャーナリングというかモーニングノートというか日々の雑記用のノートが1冊終わった。今年元旦に始めたところなのでおよそ半年。以前は1年に1冊くらいだったけど、ここ3冊は半年くらいで1冊のペースになってる。 何故かはわかってる。万年筆インクにハマってから、なんでもいいから書きたい欲が止まらないんだ。 ジャーナリングが好きだ。無心に書いていると私の中の天真爛漫で純粋な、少し遠慮がちで声の小さな少女みたいな私が、のびのびと本音を語ってくる。たまに怒ってたり喚いてたりする。それを読

辛口のジンジャーエール 自家製シロップ 新生姜と蜂蜜 チャイ用スパイスの共用

最近、生姜に関する記事が目に留まる。 3記事に出会ったあと、なんだか私も生姜に向き合わなければならない気がしてきた。なにこれ、お告げ? スーパーの新生姜がアピールしてくる気がする。1キロくらい入ってそうな新生姜のパック。生まれて初めて買ってきてしまったのだが、私はこの新生姜で何を作ろうというのか。 生姜は好きだ。豚の生姜焼き、美味しいよね。たこ焼きやお好み焼きに紅生姜必須だよね。紅生姜の天ぷらなんて、最高だわ。寿司にガリの組み合わせもいい。そういえばチャイに生姜入れるの