マガジンのカバー画像

フードエッセイ

26
食べることに関連した記事 伽羅
運営しているクリエイター

#今こんな気分

祖母の天ぷら 3段落エッセイ

父方の祖母は私が母のお腹にいた頃に亡くなった。祖母は50代。父は20代後半だったか。 私が小学生の頃、両親はときどき祖母のレシピを再現しようと苦戦していた。祖母は料理上手だったらしい。レシピは魚のすり身を揚げた天ぷらだ。あの、衣をつけて揚げる方じゃない天ぷら。さつま揚げみたいなの。もっと薄くて端っこがカリカリしてるようなの。卵の白身と塩と魚のすり身の配合を見つけようと必死な父と手伝う母。ミンサーでぐるぐる回すのを手伝ったっけ。初めてのはぼそぼそしていて味が薄くて細かい骨だら

幸せなお刺身定食

幸せな昼だった。 外は快晴で、 寒くもなく暑くもなく、 秋のよき日。 友だちとお昼ご飯に行った。 魚が美味しいというお店で、 開店の30分も前に着いて 外のベンチでおしゃべりしながら待つ。 40歳を過ぎてからできた友だちだ。 子どもの頃から 憧れてきた 全然ムリしなくていい、 ちゃんとした友だち。 この歳になって夢が叶うなんてなぁ。 いくらしゃべっても話は尽きない。 でもずっと一緒だと疲れてくるのも わかってて程よい距離感で いてくれる友だち。 お店の人は感じが

とんかつ屋さんのチキンカツ定食が美味しかった話

スキ、フォローありがとうございます。 嬉しい。 年に1回の 胃カメラの日。 パーソナルジムでダイエットをしてから、 揚げ物は特別な日だけにしています。 体脂肪率33%には戻りたくない。 でも、私は揚げ物好きなの!! 唐揚げ!トンカツ!天ぷら! 今日は朝から絶食だった。 うっかり食べないように アラームに食べないこと!とまで 表示させた。 今年も異常なし。 よかった。 いつもなら朝と昼合わせて 大体1000キロカロリー。 その枠が空いている。 これはお祝いに食べて