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フードエッセイ

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#祖父

星空の下で、静かな海鮮バーベキュー 3段落エッセイ

夏、母の実家に帰省すると、決まって夜にバーベキューの日があった。 バーベキューというより、七輪を囲んで一族でゆっくり美味しいもの食べて飲んで語り合う晩ご飯だった。亡き祖父と叔父と父が素潜りで採ってきた貝(トコブシ)を炭で焼く。叔母が奮発して買ってくる牛肉の焼肉も。たまに、アワビが採れて刺身にして食べる。コリコリっとして旨みが強く、少し甘めの濃い醤油につけて食べたあの味。トコブシははじけるから蓋をして焼く。歯ごたえがあるから子どものうちは小さいサイズのを好んで食べた。ああ、ま

祖父のトマト 3段落エッセイ

亡き祖父は戦争から帰ってから、漁師をしていた。何ヶ月も帰ってこない遠洋漁業。母は子どもの頃、生活が苦しくて大変だったと語る。でも私が物心ついた頃には祖父は花農家をしていた。泳ぎがうまくて、10メートル以上も素潜りできて、魚を捌くのが職人のように上手だった自慢の祖父。 花農家になったきっかけは運命的だった。地元の海で、どこかの船が難破し、泳ぎ自慢の祖父も救助活動に。助けられた人たちと皆仲良くなった。彼らは、気候が似ているからきっとよく育つ、と花の苗だか種だかを贈ってくれたらし

3行日記 剣菱のぬる燗

亡き祖父の好きだったもの。母が新婚旅行のお土産に渡した萩焼の徳利。それに剣菱を注いで電子レンジで1分。毎晩の晩酌。働き出してから時々全国の日本酒セットを送ったら、もちろん喜んでたけど、やっぱり剣菱が一番だと言うので最後の数年は1升瓶メインの剣菱セットにしたなぁ。今晩久しぶりに飲もうかな。