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フードエッセイ

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2024年4月の記事一覧

3行日記 味噌汁定食

沖縄の味噌汁定食が好きだ。 ご存知ですか? 沖縄の食堂でメニューにある味噌汁って頼むとどんぶりで具沢山の味噌汁と大盛りご飯が出てくるの。野菜たっぷりに、少しの豚肉かランチョンミート、しっかりした豆腐と落とし卵。お腹いっぱい。 見様見真似で、冷蔵庫にある野菜でたまに作る。ヘルシーな食事が好きな長男が喜ぶ。シンプルで滋味があって疲れたときに食べたくなる味。ああ、また沖縄に行きたいなぁ。

むね肉のチキンチャップ なんでもごたれとケチャップ

ダイエットのため、『筋トレ飯』とか『ミールプレップ』とかで検索したら出てくる鶏むね肉のレシピをちょこちょこ作っている。その中でチキンチャップが美味しいなぁと思って時々作るんだけど、私は大雑把でズボラなので、醤油、みりん、酒、砂糖、ソース、ケチャップなどなどをそれぞれ大さじ○杯、みたいなレシピを見るとうんざりします。 いや、はじめはレシピ通りに作るんだけど、何度も作るとなるとレシピ見ずに作りたいでしょう? そんな調味料何種類もあると面倒臭いじゃないですか。 普段のご飯作りも

スキレットで適当チャーハン

休日のお昼は、チャーハン率も高め。野菜嫌いな偏食三男もなぜか食べるメニュー。 冷蔵庫にだいたい入っている、人参玉ねぎピーマン、あればねぎを刻んで。白ネギは一緒に炒めるし、青ネギは最後に入れる用。冷凍庫に入っている唐揚げとか焼き豚の余りとか、焼き鮭の余ったのだとかを刻む。冷凍ご飯も解凍して、卵を用意。 ロッジのディープスキレットで作る。 熱して、ごま油を入れて、具材を入れて、塩コショウ少々と創味シャンタンを適当に入れて、炒める。端っこに寄せたら、卵を直接割り入れて潰す。ご