見出し画像

My畑、からの直売所

やっと10時過ぎに畑作業が出来る気候になりました。
やることはそれほどないけれど、休みの朝に畑を見ないとなんだか気になる😅
自分の生活に染み付いているみたいです。


まずは害虫のチェックから。

茎ブロッコリー大丈夫🙆‍♀️


ケール大丈夫🙆‍♀️


ミニキャベツ


満腹のようです



あとはダイコンの間引き。
本葉がピンとしているものを2芽残します。

おふくろと冬自慢


紅三太とあやめっ娘



カブとリーフレタスはゆっくり生長中です。
気長に見守りましょう。

手前が生えないなーと思っていたけど、
ここには種まいてなかった笑



収穫物は少なめです。



帰り道、農業アカデミーで定期的に開催される野菜の直売会に立ち寄ることに。
11時開始、11時10分には23番の札を渡される大盛況。



30分くらい待ってやっと入場出来ましたー!
たくさん買っちゃった!
研修生さん(←たぶん)の笑顔、野菜のツヤがものすごくキレイでした。
並んでいる時の、農家さんに対する態度が悪い女性(生き様は顔に表れますね)への不快感が一気に吹き飛んだ✨

野菜はアートだと思う🎨



ネギがとにかく美人で、2束買ってしまった!
葉生姜も、味噌マヨにつけてポリポリ食べる用と、味噌漬け用と購入。

冷凍保存ネギと生姜味噌漬け



間引きダイコンはお味噌汁にしちゃうよ。



その他の野菜も調理。

切って洗うだけ調理


野菜のソテーと丸ごと茹でじゃが



最近ハマっているレモングラスペーストは、今日購入したホーリーバジルを使って作った、なんちゃってガパオに活用です。

ひき肉の代わりに加工肉になってしまった


今日も昼からパーティー🎉
よきかなー。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?