冷凍したたまごをきれいに溶きたい
たまごを買ってきても、6個から10個を消費するのにひと月以上かかってしまうので、冷凍している。
溶き卵にしてから冷凍する手もあるけれど、溶いたり、小分けしたりするのが面倒なので、殻のまま冷凍庫に入れてしまう。殻にヒビは入るけれど解凍すれば生卵と同じように使える。
ただ一点問題がある。溶き卵にすると黄身がダマになってしまうのだ。
冷凍されて水分が抜け硬くなった黄身を練ってペーストにしてから白身でのばすのだけど、黄身のペーストにする時点でもう粒ができてしまう。
もー、腕が痛い。
で、考えた。なんでダマになるのか。
ツルツルすべって逃げてしまうからだ。いくら泡立て器で混ぜても、ツルツルぬるぬる逃げるだけで全然崩れてくれない。
ならばと、ザラザラさせるべく砂糖を入れてみた。パウンドケーキにするので遠慮無くドサッと。
3秒くらいできれいに溶けた。
おー!
今までの苦労は何だったんだ!
これ、塩でもいけるな!
出汁粉もいけるかな!
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