![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118457719/rectangle_large_type_2_012d2c0e49b0b7dc1afdc61c8de7d339.jpeg?width=1200)
【独り言】お米になったよ!
※今日の記事は写真が多いです。
そして、だらだらと長いです。
田んぼの作業に興味の無い方は読み飛ばして下さって大丈夫です。
🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾
5月の初旬に蒔いた籾種が、5日程で発芽しました。
これを苗間という、綺麗に平らにならした田んぼに並べます。(田んぼを平らにならす作業も大変!並べられるようにするまで、1週間以上かかります)
![](https://assets.st-note.com/img/1696072433554-trbTh7FdGS.jpg?width=1200)
苗間に列べて、毎日お水を入れたり抜いたり。
5月の下旬になると、このくらいになります。
![](https://assets.st-note.com/img/1696072433706-8Ua8ahTkll.jpg?width=1200)
ここから更に成長させて、15センチから20センチぐらいになったら、田植えです。
![](https://assets.st-note.com/img/1696072433530-W85sqSjAmm.jpg?width=1200)
水に写っているお家はてるさんちではありません
まあ、植えられるようにするまでも大変なんですが、その辺は前に記事にしたような気がするので割愛します。
7月から8月、ぐんぐん伸びます。
田んぼは緑の絨毯、緑の海。
![](https://assets.st-note.com/img/1696072433380-2MQnlmZxVj.jpg?width=1200)
8月、出穂(でほ)になります。
下の写真⬇️、下の方に白いちっちゃいてんてんが見えますか?
虫じゃないですよ。
稲の花です。
もっと全体に咲いている写真を撮れば良かった。
![](https://assets.st-note.com/img/1696072433423-ucitSm7cTv.jpg?width=1200)
そして、秋!
実りの秋!
いい色に出来上がりました。
夏の間、あまりにも雨が少なく、どうなることかと思いましたが、なんとかなったようです。
![](https://assets.st-note.com/img/1696072433368-YvYTtwGMIA.jpg?width=1200)
なんちゃって
この田んぼが⬇️
![](https://assets.st-note.com/img/1696845633804-lbLTd3TooZ.jpg?width=1200)
こうなりました⬇️
![](https://assets.st-note.com/img/1696072433374-IzWlmZzNsz.jpg?width=1200)
機械が入る場所を手刈りします。
この日は前日からの強風で、朝露が全く降りてなくて、朝8時頃から作業が出来たので、良かったです。
あまりたくさん夜露、朝露が降りていると、10時ごろまで作業ができないので終わりも遅くなります。
てるさんは 機械を田んぼに下ろす手伝いだけして病院へ。
いつもの定期検診。
9時半ごろ戻って参戦しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1696072433329-in208bo5hW.jpg?width=1200)
で、コンバインでガタガタと稲刈り。
この日は次男坊が手伝ってくれたので、昨年より早く終わりました。
私も楽だった。
![](https://assets.st-note.com/img/1696746615364-dcz8sUtnbc.jpg?width=1200)
気持ちにも余裕があります。
見上げれば青い空。
随分高くなりました。
フ~💨気持ちいい。
![](https://assets.st-note.com/img/1696669861320-VOLv8nNpEk.jpg?width=1200)
足元には赤トンボ。
![](https://assets.st-note.com/img/1696669861359-8Vmiz8i1B9.jpg?width=1200)
もう少しで終わります。
![](https://assets.st-note.com/img/1696669861601-QfSXAK8fiW.jpg?width=1200)
稲刈り終了~😆
![](https://assets.st-note.com/img/1696669861410-CNrpj5s27U.jpg?width=1200)
あら?
からとんコンビのからす君、栃木くんだりまで遠征ですか?
もう1羽はお友達?
![](https://assets.st-note.com/img/1696669861333-xs1XQ6IHSP.jpg?width=1200)
田んぼのあちらこちらに、籾が付いたままのお米の袋が置いてあります。
今年は少ない!!
玄米にしてみないと分かりませんが、多分3割減ぐらいかと。
ちょっとしょんぼり(ゼリ沢さんのまね 笑)
これを道路まで機械を使ってはこびます。
今年は次男坊がいるので てるさんはこの袋を持たなくて済んだ✨
これ1袋、40キロぐらいあるんですよね。
めちゃ重です。
![](https://assets.st-note.com/img/1696669861330-injkr8nxpq.jpg?width=1200)
てるさんは こんな格好で仕事してます⬇️。
帽子、マスク、エプロン、手甲、作業用手袋、首の辺りがモコモコなのはタオルを巻いているからです。
エプロンは真っ赤なくまさんのエプロン。
気分だけでも陽気にね。
テンション上げて行きましょう🎵
で、重い袋をいじらなくてよくなったてるさん。
40キロの袋を運んでいる次男坊を一生懸命応援しました!
![](https://assets.st-note.com/img/1696669861685-MoLytms16a.jpg)
がんばれがんばれ次男!
次男坊は「なんかムカつく」って言ってました。
せっかく応援したのにな。
![](https://assets.st-note.com/img/1696669863928-K5aQzSquXe.jpg?width=1200)
マジです
ここまでが、コンバインでやる稲刈り。
このお米は乾燥機に入れられ、一晩かけて乾かします。
乾燥機から出しながら 籾摺り(もみすり)をして玄米にします。
次の日には玄米が30キロの米の袋に入れられて我が家にやって来ます。
あ、このお米の品種は『ナスヒカリ』という品種です。
🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾
で、次の日は天日干し(この辺では「が干し」とも言います)の稲刈りです。
こちらの田んぼは、少し水捌けの悪い田んぼなので、稲刈りの数週間前に、田んぼの1番外側に堀を作り、余分な水がこの堀の中に入るようにします。
田んぼの表面を乾かすためです。
これ、手作業なので何日も掛かります。
まあ、旦那さんがやるんですが。
![](https://assets.st-note.com/img/1696747067299-6QUuioV1ac.jpg?width=1200)
で、堀を作るために掘り出した稲を手刈り。
![](https://assets.st-note.com/img/1696747067392-YrWx6exQ9o.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696747066398-6J9ba5JrQ4.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696747066815-KtYbkIF9h6.jpg?width=1200)
この辺りでは『まるく』と言います
100束分ぐらい手作業で刈ったりまるったりします。
後は、稲刈り機でどんどん刈っていきます。
半分ぐらい刈って場所ができたら、ウマを作ります。
ここでしっかり作らないと風などでひっくり返ったり、稲の重さでつぶれたりしてしまいます。
![](https://assets.st-note.com/img/1696848310985-ojEwOoLCDA.jpg?width=1200)
田んぼ中に散らばった稲を集めて(ここも手作業)ウマに引っ掻けます。
うちは2段。
地方によって、掛ける段や形も違ったりするようですが、この形が1番スタンダードだと思います。
![](https://assets.st-note.com/img/1696747066449-bIud7HlbPW.jpg?width=1200)
やはり夏の水不足が影響している模様
この日は次男坊はお仕事、離れて暮らしている長男坊が手伝いに来てくれました。
父親に教わりながら、稲刈り機をガタガタ。
父親も満更じゃ無い様で、嬉しそうに教えてました。
![](https://assets.st-note.com/img/1696747067296-hKHJhx9tmK.jpg?width=1200)
てるさんは、ひたすら稲の束を拾って集めて引っ掻けます。
夕方4時頃取り敢えず うるち米だけは終了。
![](https://assets.st-note.com/img/1696849183616-8by24aSEkF.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1696849183523-6usYW1Olxq.jpg?width=1200)
品種は『にじのきらめき』。
今年初めて作った品種なので 味が分からない(笑)
3週間ぐらい干して、籾摺りしてからでないと食べられません。
楽しみです。
本当は10月7日(土)、8日(日)、9日(月)で全部終わりにしたかったのですが、3日目の9日(月)がてるさん地方は大雨。
1日お休みになりました。
あと、もち米が残っています。
来週で終わりにできるかな?
で、コンバインで稲刈りをした方の『ナスヒカリ』。
早速今夜の晩御飯に炊いてみました!
ごめん!
画面が暗くて、あんまり美味しそうに写ってない~💦
でもね、つやつやしてて、ふっくらしてて、美味しかったのよ~。
![](https://assets.st-note.com/img/1696849183536-gUlMmx1FLo.jpg?width=1200)
美味しかったのですが、やはり米の量は少なかったです。
コンバインで刈った田んぼは、いつもは12俵ぐらい出来るのですが、今年は9俵しか取れなかったです。
3俵(30キロの袋、6袋分)少ない。
こんなに少なかったのは初めてです。
何度も書いたけど、夏の水不足が大きく影響しているんだと思います。
親戚や、知り合いに配ってしまったら、うちの食べる分が1年分、ギリギリ残るくらいかな。
それでも、今年も美味しい新米が食べられました。
幸せです。
日本人に生まれて良かったぁ。
今年の田んぼ仕事も、あとひと頑張り!
お正月に、美味しいお餅が食べられます様に!
最後まで読んで頂いて
ありがとうございました。
皆様の上に たくさんの幸せがあります様に
光川てる
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?