東京から北海道へ【北の大地上陸編③】
昨夜の波のうねりが嘘だったかなような清々しい朝を迎えました。
朝食のバイキングもありますが、朝からガッツリ食べると北海道の美味しいものが入らなくなるので軽めにします。
船で食べるモーニングなので期待してなかったらパンが美味しい。
焼き立てのホカホカなパン2種類にサラダのドレッシングも3種類から選べて、ジャムもバターも気前の良い大きさです。
部屋に戻って下船準備。
北海道上陸、1番最初にやりたかった事、
それは………
そして関東人の憧れ、ホットシェフのおにぎりを食べること。
本日の目的地は道東の釧路市。
道東道をひた走ります。
時間が押そうが占冠PAは外せない。
えーーーっ、PAの売店が2件しか開いてない。
食べたかったアレはあるのかしら?
アレを探す……
そう、コレです。
砂糖がまぶしてあるコレ。
北海道生まれの私のソウルフード。
子供の頃食べた懐かしの味。
そうそう、今回の旅の目的は27年ぶりの里帰りなのです。
27年間両親に会ってなかった訳ではなく普段からLINEでビデオ通話もするし、両親が東京に来た際には会ってるので顔はチョクチョク見てるのですが、私が実家に訪れるのが超久々なのです。
夕方5時釧路到着。
久しぶりの実家。
母の手料理のサーモンのホワイトソースがけや、ニシンのお刺身、鮭のシラコ炒め、タラの甘酢あんかけ、母自慢のおもてなし料理で釧路の夜は更けゆく。
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