見出し画像

かつ丼

 基本好きな食べ物とかは特別ない。福岡県人だから勿論ラーメンやうどんは好きだし、かといって蕎麦やちゃんぽんも同じくらい好きだ。
 デザート系が最近は好きである。酒をやめてから、やたらに甘いものが好きになった。体重が気になるところである。
 そういえば、かつ丼が好きである。なかでも大野城市にある狐狸庵のかつ丼は絶品である。離れているから滅多には食べに行けない。ましてや今は車もないので行く手段さえない。
 小倉の東京庵のかつ丼も有名である。おいしい。たまに行く。ただ店内が狭いので、早めにいかないと席がない。
 小倉といえば、資さんうどん。ここのかつ丼も評価に値する。ミニうどん付きなのがまた嬉しい。ただ資さんうどんでは、ぼた餅を絶対食べたいので、かつ丼を頼んでしまえば、お腹いっぱいになって、食べられなくなってしまううえに、カロリーオーバーである。
 だからぶっかけうどんとぼた餅の組み合わせで注文することが多い。でも最近はぶっかけうどんだけでも、お腹いっぱいになったりするので、ああ歳をとったものだと嘆息してしまう。
 資さんうどんは北九州のローカルのうどん屋から、福岡全般に版図を広げ、今度また全国展開を画策しているという。
 とんかつの浜勝のかつ丼も密かにうまい。なぜ密かにかというと、だいたいこの店に来る人は、定食系を頼むのがほとんどだからだ。キャベツ、漬物、御飯、御代わり自由だからだ。皆、元をとろうと、キャベツマシマシ、御飯お代わりしている。だから丼注文する人は少ないのである。しかしここのかつ丼は他の店と違い、あまりしつこい味でなくて、非常においしい。隠れたお薦めメニューである。
 さてひとことでかつ丼といっても、みそかつや、ソースかつ、天ぷらだしをかけたやつ、なんかもあるので、間違いがないように言っておくが、玉子でとじたやつのことをいっている。これがスタンダードなかつ丼だと思っているが、地域によっては違う場合があるので、念のため。
 
 
 

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?