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トウモロコシは野菜か穀物か? 栄養効バツグンの食べ合わせ

トモです。

今日は私の健康食サポートサービス『食卓コンセルジュ』を
受けてくださっている方から
鋭い質問を頂いたので、シェアします。

質問は
「とうもろこしは穀物ですが、炭水化物に当たるのでしょうか。
炭水化物だったとしたらお米などとの食べ合わせが
気になります」 というものです。

とても健康に気を使った、素晴らしい質問
ありがとうございます。

確かに食事の栄養バランスで
炭水化物同士は相性が悪いです。

理由は、同じ栄養素でお腹がいっぱいになり
バランスが偏るため。

一見野菜に見える
カボチャ、ジャガイモなどは
お米と同じ炭水化物です。

これらを食べるときには
同じ炭水化物であるお米やパンを
減らすと栄養バランスがよくなります。

では、トウモロコシはというと
炭水化物というよりも
フルーツに近い食べ物です。

普通のトウモロコシ
(スイートコーン)は
穀物のトウモロコシを
熟す前に収穫したものです。

大豆を熟す前に収穫すると
枝豆になるのと同じです。

質問を頂いた通り、
完熟して乾燥させたトウモロコシは
粉にしてパンのように食べる穀物です。

穀物となれば、お米などと同じ
炭水化物として扱います。

一方普段食べるスイートコーンは、
穀物ではなく、フルーツ扱いです。

栄養素は糖分や食物繊維なので
果物に近いためです。


食べ合わせとしては、
炭水化物も糖分も同じエネルギー源なので
一緒に食べるのは栄養が偏ります。

できれば、バナナなどと同じように
食間のおやつとして食べると
バランスが良くなります。

トウモロコシは、夏の楽しみの一つです。
ぜひ、効果的に食べて夏を乗り切ってください。

トモでした。

追伸
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#トウモロコシ #野菜の食べ方   
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