何をするの?
9月1日(木)防災の日に向けて、
防災食料を備えてみませんか?
日頃から防災・減災の意識を高めるために。
防災食料の中身は、ご参加くださる方々それぞれご家庭にお任せしていま
す。強制は一切ありません!
各ご家庭の人数や嗜好に応じた食材や加工品の品目、量を考えてみてください。
「今年初めて用意するから、ちょとだけ揃えてみました!」必要なものを全て揃えられなくても、もちろん大丈夫です!
まずは、防災はじめの一歩から。
乳幼児、高齢者、介護を要する方、食物アレルギーの方への配慮や具体的な食品の内容も大事です。
いろいろな目線で、まずは想像してみましょう。
私たちのお勧め新備蓄方法:ローリングストックをご存知ですか?
普段から食べ親しんでいる食材や加工品を防災食料として、常に更新できるよう、回転させながら、備えておく循環型備蓄方法です。
• 普段から食べ親しんでいる食材、加工品を少し多めに購入する(=備える)。 • 日常生活で定期的に消費する(=食べる)。
• 使用した分を新しく購入し、補充する(=入れ替える)。
詳細は、こちらのノートをご覧ください⇩
https://note.mu/bosai0901/n/nab4fc65f2038
9月1日(木)防災の日に、
防災食料を食べて、入れ替えてみませんか?
いつもあなたや大切な人のそばに、
鮮度が保たれた一定量の防災食料があるように。
9月1日(木)防災の日、当日はご都合がつかず、難しい方は、
前後で取り組んでいただくかたちで、もちろん大丈夫です!
ご都合の良い前後のお日にちに行動してくださる方、大歓迎です!
まずは、はじめの一歩から。
9月1日(木)防災の日を振り返って、
防災食料や取り組みをシェアしてみませんか?
他の方の生活を少しだけ良く変えることができるために。
あなたの生活にちょうど良い防災食料がみつかるために。
実際に取り組んでくださった方々から、 我が家/私たち/わたしの防災食料内容や備蓄に関する知恵を広く募集します。
ハッシュタグ#防災の日をつけて、写真やコメントをSNSに投稿シェアしてください。
SNSのアカウントをお持ちでない方でも、もちろん大丈夫です!
⇩⇩⇩こちらの賛同フォーム(Google)をご利用ください⇩⇩⇩
https://goo.gl/forms/phioV1cViXyjrP8L2 (回答目安時間:3〜5分程度)
もちろんSNSアカウントお持ち方からの、賛同フォーム利用も大歓迎です!
お持ち寄りいただいた情報を、 さまざまな事例紹介を含め取り組みレポートとしてまとめ、共有します。 (発表時期:10月上旬)
9月1日 防災の日 みんなで防災食料の備蓄を楽しみましょう!
=みんなでみんなに呼かけて、みんなで愉しむ=
=無理ない範囲で、できる範囲で=
=広げよう、続けよう、またやろう=