見出し画像

【レポート】毎年恒例!BONUS TRACK おもちつき

1/3(水) に開催された『BONUS TRACK おもちつき』の当日の様子をお届けします。

BONUS TRACKのお正月恒例企画であるおもちつき。
今回も、餅が好きすぎる写真家・沼田学さんによる、ゲリラ餅つきケータリングユニット「もちはもちや」さんと共に、みんなでおもちをつきました。

おもちつきは、12時・14時・16時の3回開催。
開始10分前になると、続々と人が集まってきます。
レトロな蒸し器でもち米が炊けると、おもちつき開始!
お米はANDONにご用意いただいたこだわりのもち米です。

まずもち米が炊けると、子どもたちがもち米の様子を確認。
今回がはじめてのもちつきだというお子さんも多く、みんな興味津々です。

子どもたちが炊きたてのもち米を観察した後は、臼・杵を使ってもち米をすり潰していきます。こうすることで、お米の状態から全体に一体感が出て、お餅に近づきます。

そしていよいよ、杵を高くあげ、みんなでおもちつき!
まずは「もちはもちや」の沼田さんがお手本を。皆さん真剣に様子を見守ります。

沼田さんからおもちのつき方を教えてもらった後は、「よいしょ」の掛け声と共にみなさんでおもちをつきます。

大人も子どもも、「よいしょ」「よいしょ」の掛け声と共にみんなでおもちつき!

今年は二階のテラス席で見守る人が現れるほど人でいっぱいになりました!
みんなでおもちの完成を見守ります。

つきたてのやわらかなおもちは、すぐにその場で振る舞い!
みんなでおもちをついて、みんなでおもちをいただきました。

今年一年の運試し!福引きコーナー

昨年好評だった福引き、今年も開催です。
この日限定で、BONUS TRACK参加店舗で買い物をしてくださった方に、福引券をお渡し。
福引券一枚で一回福引に参加いただけます。

豪華景品はBONUS TRACKらしさ全開。発酵デパートメントによる発酵セットやANDONのお米、店舗割引券など魅力的なものばかりです。

こちらも多くの方に楽しんでいただきました。

体ほかほか!お正月限定メニュー!

ももちつきやお正月に合わせ、多くのテナントで限定メニューや福袋を楽しむことが出来ました。

BONUS TRACK HOUSEでも新春イベントが開催!

HOUSEの前には、この日限りでけん玉コーナーが出現!
珍しい形をしたけん玉などもあり、懐かしいお正月遊びを楽しめました。

KITCHENには、お正月らしいのんびりした雰囲気が。
お雑煮・ぜんざい・日本酒などの販売が行われました。

HOUSEは書き初めコーナー。
イベント終了時には、皆さんの作品が沢山集まりました。

山ト波さんオリジナルのおみくじも販売。オリジナルの缶バッチがとても可愛いです◎

今年のBONUS TRACKのお正月も、多くのみなさまに楽しんでいただけました。お越しくださったみなさま、ありがとうございました!!
みなさま、今年もBONUS TRACKをどうぞよろしくおねがいいたします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?