ボンちゃんのお料理大好き⭐️みそ油そば2/21水
コンビニのワシワシラーメンが好きで、なんとか模作したいとおもってるワシワシラーメン二郎風油そば、どーやったら家で安くワシワシ麺の感じが出せるのか
焼いて麺を固めて少し戻す、そんな手法を試してみた
今日は味噌ラーメンが食べたいので、味噌ダレで、油そばを作ってみる
麺は袋のまま1分チン
それをフライパンで焼いて軽く焦がす
焦げ目がついたらひっくり返す
麺が塊のままなので、お湯を10ccくらい入れてほぐす
ふむふむいい感じで固くて食べ応えのありそうな麺ができた
麺は一旦丼に避難さす
豚バラはつけといて
ニンニクと長ネギをみじん切りしておく
分量は適当やけど
一人前一欠片でいいんじゃないかな
もやしと100えんで売ってるキャベツのサラダを適量湯がく、30秒くらいで十分だね
そしたら味噌ダレだ
小鍋に 2人前なら
ラード大さじ1
醤油大さじ1
酒大さじ1
みりん小さじ2
水30cc
味噌大さじ1
砂糖小さじ半分
刻みニンニクと長ネギさっきの小皿の半分くらい
火をつけて味噌を溶かしながら少し煮詰める
そしたらバターを10グラム投入
豚バラも調味液ごと鍋に投入
少し混ぜて馴染んだらOK
火を止めて
丼の麺にもやしと野菜を乗せて
その上に味噌ダレ豚バラをかけて盛り付ける
ニンニクと長ネギの残りと鰹節の粉を軽くかける
生卵の黄身を中央に乗せて小ネギをチラシたらかんせーい!
ではいただきます☺️
こ、コレはウマイ!かなりウマイ!
味噌ダレと玉子とバターのハーモニーが素晴らしい、そこにニンニクと長ネギのパンチが加わりかなりウマイ。
バターが奥行きを出してる気がする
卵黄と味噌バターで焦げた麺を包んでヤバいうまさ☺️
麺もだいぶ上手くいった。歯応えがあるけど硬すぎず喉越しもある
ここ最近では1番上手くいった☝️
今度お嬢にも作るから食べにおいでね✨
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