記事一覧
giveしてもらうこと
移転して5ヶ月が過ぎ、もう11月。
東の窓から広がる朝焼けを見ながら赤の濃さに広がりに
季節の移り変わりを感じます。
オープン後1ヶ月の思いを載せた記事を読み返して環境と心境の変化を感じています。アイスクリーム屋さんやりたい!とか岡山に2号店出すよ!とか勢いに浮き足立って声に出していたのも少し恥ずかしいほど、今思い浮かぶ道筋は地道でコツコツ。
現在19名のスタッフと日々パンとお菓子を焼いて販売
経営者になるということ
移転の話が出始めた夏頃からnoteに向き合えない状況で
土地の契約が決まるまではここに詳しく書けないなぁと
思いを抱えつつもうすぐ春が来そう。
総社の町中、9坪の小さな店舗でもうすぐ4年を迎えます。
思えばパン屋になって、6年。
家の庭に小さな工場を建てて3年焼いて
今の店舗に移って3年焼いて
この春、5月から大きな店舗へ移転。
周りの人から順調に確実にスケールアップしているねと
声をかけられて
自分の為にかお店の為にか
10月の初旬にスタッフを募集しました。
スタッフの募集をするのは何度目だろうか。
お店を開いて3年が過ぎ、これまでにたくさんの人が入れ替わりながら存続してきた bonbonですが、最近になって私自身のスタッフ観がガラリと変わったので整理するためのnoteです。
今回の募集は前回と趣旨が全く違って、朝6時から出勤可能、本気でパンを焼きたいと考えている方限定、副業はNG、という括りでの募集でした。
感情と思考のディスカッション
ゲッターズ飯田さんの投稿が響くお年頃です。
お客様とのメールのやり取りでなんだかなぁと思う事があった先日。
文面の稚拙さに思わずキャンセルをかけようかと感情的に返信しかける。いや待て、イライラカチンは感情論。勢いで返信しようと言葉を探す自分を、ちょっと待て待て、落ち着こう。
仕事に感情を持ち込まないで見方を変えて考えてみようと思考がめぐる。
「仕事が上手くいかなくてイライラする」
「なるほど、
岐路と思えばいつでも分岐点
家の近くにカフェができたよ。
すぐ近くなのにびっくりするほど山の中。
コーヒーを飲みながらお店の外のベンチに座っていると
鳥の鳴き声しかしない。
目の前のため池で魚が跳ねて波紋を作る。
少し暑い毎日だけど涼しい風が吹く。
いいロケーション。
羨ましいな!
昨日、オープン当初からbonbonを支えてくれていたスタッフが仕事を辞めました。今朝、静かな店内で1人しんみり。
4月だったかな、スタッフとの
パン屋と並行でやっていきたい事を考える
再構築すること(近い将来のイメージ)
現在:パン・焼き菓子中心のベーカリーを営んでいます。
ここずっと頭の中にある構想は
生活食品と雑貨を取り入れたパンのコンビニエンスストアに移行していくこと。
パン・焼き菓子・ピザ・ドーナツ
家に持ち帰ってパカっと開けてすぐに食べられる旬の食材を利用したサラダ
バター・チーズ・卵・ソーセージ・肉加工品
カレー・コーヒー・紅茶・スパイス・スープ
地元総社の果物農
子育てと社会復帰で思うこと
4姉妹を育てています。育てるというよりもう一緒に暮らしている、かな。
16歳、14歳、12歳の双子ちゃん。2人がこの春小学校を卒業して中学生になります。
よく頑張った私!
卒業式は自分を称える鐘がガラーン!ガラーン!と脳内で鳴り響きました。
育ててる時には感じ得なかった達成感がまとめてドドっと押し寄せる。
あぁ!なんたる達成感!
仕事人間で過ごした20代を経て結婚して家庭に入り、子育てに12年。
STAFF募集で思うこと 続。
桜が咲いているのを見て幸せだなぁと思う今日この頃。車も窓を開けて走れるし、家でもデッキを全開に出来る開放感。
花粉は鼻をくすぐるけれど。
先日のスタッフ募集に30名ほどのお問い合わせを頂きました。
引き続き募集中。
面接まで繋がったのは4名ほどです。
今回の募集要項は
出勤日 週3ほどの営業日
時間 9:00−15:00(8:00-15:00も可)
通勤 駐車場有り 車通勤可
福利厚生 エプ
STAFF募集で思うこと
bonbonの営業日や商品の在庫状況ほとんどがインスタグラムのみで発信しています。1日に届くDMの数はばらつきはありますが20件ほど。
その多くが「○○日は空いてますか」「まだパンありますか」なのですが
「あんバター焼きますか」
「送ってください」
一文のみが送られてくる事もあります。
チャット気分なの?
私はコールセンターでもありませんし機械でもありません、と返したくなる気持ちをグッと抑えて対応