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いつもの朝ごはん1 <更新終了>

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自宅朝ごはんの記録です 『手ごねのお家パン』での「朝ごぱん」を中心に基本的にパン食です
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2016年3月の記事一覧

玉ねぎのソテーとチャバタサンド

今朝は「玉ねぎ」をメインに用意してみました。 玉ねぎって、冷蔵庫にないとちょっと不安というか、あると落ち着くというか、とりあえず揃えておきたい野菜のひとつ。 でも、なかなか「主役」にはならない野菜のひとつでもあるような… で、メインにするために、、、丸ごと玉ねぎのスープとか、とろっとろに煮てあるものも大好きですが、本日はソテーです。 とある雑誌でみかけて、色合いも好みだったので「やってみたかった」というだけですが、やってみたらやっぱり好みでした(*^^*) フライパンにオ

わんぱくサンド 萌え断 これで一休み

月曜日! 8枚切り食パンを消費してしまおうと、わんぱくサンドにしてみたら、なんだかちょっと、夫から「そろそろ飽きてきたよ」的な空気を感じる月曜日。。。 そうだった、珍しく昨日の朝も時間があって、たらもサラダでやや萌え断なサンドイッチだったよね。 わんぱく世代でも、育ち盛り真っ只中でもない私たち。 もうそろそろ飽きるよね、、、(^_^;) ええ、私も作るのは楽しいけど、このアングルばっかりの写真にも、お腹いっぱいな朝にも、そろそろ飽きが来ております。 まだまだ試してみたい具

たらもサラダのサンドイッチ やや萌え断…

今日の朝ごはんはサンドイッチでした。 そんなに焦らないけど、でも仕事に出なくちゃーということもあって、平日よりも控えめ、いや、これが限界です>_< 作り置きしてあった、たらこたっぷりのたらもサラダをハニーマスタードを塗ったパンに隙間なくぎゅうぎゅう乗せて、その上に小房をほぐしてカットした茹でカリフラワーを敷き詰め、サニーレタスで蓋をする。 もう一枚のパンを乗せて、完成です。 作っているときから、ああ、人参があるといいよね、とか、カリフラワーじゃなくてブロッコリーだったらも

アボカドのソテー 本日は野菜たっぷりです

野菜室で出番を待ちつつ、熟して行くというか劣化していくアボカド。。。 ごめんね、早くいただきます! 本日も昨日と同じ金柑酵母の白パンなので、アボカドサンドという感じではないなぁ〜、そういえば昨日はプチじゃなくてミディのトマトを買ったよなぁ〜、焼いちゃう? で、スキレットで焼きました(*^^*) 欲張って、エリンギも一緒にしたら、スキレットが満員状態に。 どうも余白の美✨ というものとは縁遠いというか、苦手です💧 プレートには サニーレタス アイスプラント カリフラワー

金柑酵母の白パンとラザニア

昨日の反省を胸に、、、 今朝は冒険しないで手堅く朝ごはんの準備を進めました。 いつものスタイルだと安心感、安定感あるわーと、自分でも思っちゃいます(^_^;) 金柑酵母を使って焼いた、ふんわりもっちりのおしりパン。 いまいち可愛い赤ちゃんのようなおしりに仕上がらず納得いってないのですが、食感には満足。でも、あまり「金柑」風味はありませんでした。残念。 ウッドボードに乗せた丸パンは、金柑酵母使用の上にセミドライ金柑を入れているので、こちらはバッチリ「金柑パン」という仕上がりで

萌え断 ひとり朝ごはんに見えるけど>_<

まず、今朝の朝ごはん写真から、、、 ひとり朝ごはんに見えますが、そういう訳ではなくて、やや急いでいた夫の望むタイミングと私の準備が合わなくて…>_<… 残念ながら、別々朝ごはんになっちゃったんです(^_^;) 朝ごはんはカウンターで並んで食べるスタイルの我が家、食事は楽しく!のために作っている朝ごはんが間に合わないのは本末転倒💧 大反省しました。 萌え断のわんぱくサンド、、、 いけると思ったんですが、まだまだ無理でした。悔しーー!! 本日の萌え断は、 スライスチーズ

全粒粉食パンでホットサンド

連休明けの朝。いい天気になりました! 本日は全粒粉の食パン(近所の商店街にあるパン屋さんで調達)でホットサンド^ ^ やや久しぶりにホットサンドメーカーを引っ張り出し、予熱スタート! 同時に諸々の準備スタート!! 寝起きの頭で、いつもまず最初に準備するのはヨーグルトです。 毎朝の定番なので、ルーティンだから考えずに手が動く。その作業をしながら、他のことの手順なりを考えています(*^^*) いつものカップにヨーグルトを入れて、バナナを切って入れて、自分の分にはチアシード入

モンタボーの牛乳パンとプチヴェールのキッシュ

自家製パンがなくなっちゃったので、昨日買った「麻布十番モンタボー」の牛乳パンで朝ごはん♪ ずっと人気の衰えない、定番の商品の安定感!甘くてふんわり普通に美味しいですよねー。 ミニプレートにはサニーレタス ラディッシュ キウイ そして餃子の皮を使った、明宝ハムとブラックオリーブとプチヴェールのキッシュ。 カップには、春キャベツを使った自家製ザワークラウトとミニキャロットのピクルスを。 ヨーグルトにバナナといちご(チアシード) 効果があるのかどうか全然わかりませんが、チア

ミートボールのトマトスープとプチヴェール

週末はお手軽朝食の後に仕事に出ますので、こちらは昨日の朝ごはんです。 きのこのトマトスープに、先日作っておいたミートボールと芽キャベツを入れました♪ 具材がたっぷりで食べ応えありなスープに仕上がっております。 自家製イングリッシュマフィンは半分コしてオープンサンドにしました。 明宝ハムにスクランブルエッグをのせて、チリソースを控えめに♪ サニーレタスとプチヴェール、ラディッシュ、オニオンスライス、枝付きトマト。 夫はマフィン半分じゃ足りないだろうから、グラノーラもつけ

自家製ミートボールとイングリッシュマフィン

先月購入した雑誌に「今、ミートボールが熱い!」というような記事があって、今、巷にはミートボール専門店も出来始めていて、注目なのです!と。 で、そのミートボールをご家庭でも作っちゃいましょうね♪とレシピが掲載されておりましたので、昨夜ようやく作ってみました。 子供の頃より、あまりお肉が得意ではなく(脂身嫌いという典型)、進んで食べない、カレーのお肉もひき肉だったら超ハッピー!という子供だったので、ミートボールは大好きです!学生時代のお弁当も肉団子万歳\(^o^)/でした。

自家製イングリッシュマフィンで朝ごはん

昨日、自家製レーズン酵母でイングリッシュマフィンを焼きました^ ^ 1個味見したら、ヤバイ!美味い!と自画自賛だったので、今朝のごはんが楽しみだったのです。 イングリッシュマフィンを主役にしたくて準備をしていたら、いつも以上にモリモリなセッティングになっちゃいました(;^_^A イングリッシュマフィンにはシンプルに味わうためのバターオンリーと、半分はチーズと明宝ハムとケチャップ。あとはお好みで目玉焼きもトッピングしちゃいます(*^^*) 外側はバリッと食べ応えのある食感

萌え断サンド 第4弾 2色を楽しむ♪

今朝は萌え断サンド 第4弾! 昨夜から具材の準備をしていたので、今までで1番落ち着いて支度が出来ました。やっぱり何事も準備は大切なのですねー。 1つのサンドの中にいろいろ入っているのも楽しいけれど、あまりにも味が複雑に合わさることでせっかくの具材の個性が消えちゃう、ボケちゃうこともあるよねーと、2色を作って半分を交換するスタイルで^ ^ わんぱくサンド以外は、アイスプラント ラディッシュ ヨーグルトにバナナと金柑の甘露煮 いちご 美生柑 スープは人参のポタージュです。

阿蘇のミルクブレッドトースト

雨の月曜日。寒くて暗い… 今朝は市販品のパン「阿蘇のミルクブレッド」をトースト。 厚切りであって、このサイズ感というのが、もうツボ。お皿に乗せたら可愛いだろうなぁ〜とそれだけでのチョイスでしたが、ミルクの甘さと軽い食感が美味しいパンでした^ ^ そのパンにクリームスプレッドを。 サニーレタスとリーフレタス  カブのソテー  明宝ハム  カラフルトマト  目玉焼き ヨーグルトにバナナとリンゴのコンフィチュール(これにて終了)、イチゴのせ。(チアシードも) 美生柑を剥く時間

フレンチトースト メープルシロップがけ

今週はなかなか実家に帰っていたので、おうち朝ごはんが出来なかったのですが、本日はゆっくりスタートの仕事dayだったので、ようし!と昨夜からフレンチトーストを仕込んでいました。 全卵 2個、牛乳  100g、三温糖  大さじ2、バニラオイル  適量 よく混ぜて、耳を落としたパンを一晩漬けこみました♪ フライパンを温めておいて、火から下ろしてバター10gを溶かします。バターが焦げないように気をつけて。。。 あとは低温でじっくりゆっくり両面を焼くだけです♪ フレンチトースト