マガジンのカバー画像

作り方とかレシピとか

106
マガジン「いつもの朝ごはん」や「美味しい記憶」に書いたnoteで、工程写真やレシピのあるものまとめています
運営しているクリエイター

#自家製

ブラムリーアップルのジャム作り

イギリス生まれの調理用りんご『ブラムリー』 先日、近所のスーパーで運良く手に入れることが…

65

【初夏の】レモンや梅を漬けている方へ是非!【お仕事】

皆さま、今年の梅仕事、捗っていらっしゃいますか?もしかして、もうお済みでしょうか? 梅が…

237

まだ間に合う?セミドライいちごの作り方

いちごが好きだ! ということは、もうこの前に書きましたね。 そして、そこに「冷凍いちごを保…

79

【今井さんの】自家製“燻さない”ベーコンでカルボナーラを作る【レシピ】

お篭りがちな日々が続く中で、noteやその他SNSのタイムラインに並ぶ、いろいろなお料理の写真…

60

【ササッと】新玉ねぎのドレッシング【レシピ】

新玉ねぎが並ぶようになってきましたね♪ この季節になると、我が家では定番になるのが『新玉…

169

真っ赤なフルーツの手びねりパイ

久しぶりの手びねりパイは、真っ赤なフルーツを2種類使って、テンション上がる仕上がりになり…

316

マチュドニアちっくなフルーツポンチ

今日は“マチュドニアちっくなフルーツポンチ”を仕込みました。 きっかけは、昨日出かけた先でパンを買おうと【DEAN & DELUCA】へ行ったら、美味しそうな瓶詰めフルーツポンチが並んでいるのを発見したこと。 一瞬、買ってしまいそうになりましたが、いや作ろうよ、私、と。 季節のフルーツと、シロップでしょ?やっぱ、お家で作ろう!ということで。 オレンジ、レモン、キウイは買い置きがあったので、パイナップルだけ買い足して、スパイスやハーブは好みが分かれるから、最後の仕上げに足す

【フルーツ】いちじくのはちみつマリネ【レシピ】

いちじくの季節が終わってしまう前に、これは是非、いちじく好きな方には、お伝えしなくては!…

52