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腸内フローラの日

「腸内フローラの日」は、毎年1月26日に設定されています。この日は、「フ(2)ロ(6)ーラ」と読む語呂合わせから選ばれました¹。この記念日は、愛知県名古屋市中区錦に本社を置くカゴメ株式会社の大阪支店によって制定されました¹³。

この記念日の目的は、年末年始の食生活の乱れを正し、腸内環境の重要性を啓発することです¹。腸内フローラのバランスを整えることは、日々の健康維持において非常に重要で、乳酸菌や食物繊維を摂取し、腸内環境を整えることが推奨されています¹。

この記念日は、そうした健康習慣の大切さを伝えるために2017年に一般社団法人・日本記念日協会によって認定・登録されました¹。また、記念日の背景には、京都の伝統的な漬物「すぐき漬け」から発見された植物性乳酸菌「ラブレ菌」があります。この菌は1993年に発見され、腸で生き抜く力が強いことで知られています¹。腸内フローラの日は、これらの知識を広め、日々の生活の中で腸内環境を意識するきっかけを提供するために存在します¹。

ソース: Bing との会話 2024/1/26
(1) 腸内フローラの日とは?1月26日の記念日の意味を解説|今日は .... https://bestcalendar.jp/articles/1032.
(2) 腸内フローラの日(1月26日)|意味や由来・広報PRに活用する .... https://prtimes.jp/magazine/today/intestinal-flora/.
(3) 腸内フローラとは 整えるメリットと改善に向けた食事の .... https://www.asahi.com/relife/article/15077597.
(4) 1月26日は「腸内フローラの日」 | 高橋医院|荒川区町屋の消化 .... https://kenkokai.or.jp/trivia/20220108/.

「すぐき漬け」は、京都市の伝統的な漬物(京漬物)の一つで、カブ(学名:Brassica rapa var. rapa)の変種であるスグキナ(酸茎菜、学名:Brassica rapa var. neosuguki²)を原材料とします²。スグキナと塩だけで漬け込まれ、乳酸発酵によって出来る酸味が特徴のお漬物です¹。

「すぐき漬け」は、「柴漬け」「千枚漬け」と並び、「京都三大漬物」と呼ばれています²。また、この漬物は乳酸菌が豊富に含まれており、特に「ラブレ菌」と呼ばれる乳酸菌は、免疫賦活作用や整腸作用が認められています¹²。

「すぐき漬け」は、冬に収穫されるかぶらの一種「すぐき」と「塩」だけで漬け込まれ、乳酸発酵によって出来る酸味が特徴のお漬物です¹。この漬物は、京都府内で生産され、乳酸菌やラブレ菌が含まれており、京都の歴史や健康にも貢献しています¹。また、すぐき漬けは、醤油を少しかけると酸味が引き立ち、ご飯のお供になる²。茶漬けや酒の肴として食べることもあります²。

ソース: Bing との会話 2024/1/26
(1) すぐき - Wikipedia. https://ja.wikipedia.org/wiki/すぐき.
(2) 京つけもの「すぐき漬け」について| 御すぐき處【京都なり田】. https://www.suguki-narita.com/onlineshop/suguki.html.
(3) すぐき漬け 京都府 | うちの郷土料理:農林水産省. https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/sugukizuke_kyoto.html.
(4) undefined. https://www.mext.go.jp/component/a_menu/science/detail/__icsFiles/afieldfile/2016/11/30/1365343_1-0206r8_1.pdf.

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