焼肉屋ができるようになるための知識ブログ(4)

本日はどこの焼肉屋でも必ず作ってるタレの一つ

もみダレ

です。
お店によって味は違いますが、このタレは店の顔になるタレの一つ!!
もみダレを使って他のタレなども作ります。

濃口醤油  9000ml
味醂    1800ml
料理酒   1000ml
砂糖    5kg
りんご   3個
レモン   2個
長ネギ   2本
日高昆布  60cm×3本
生姜汁   150gを擦る
水飴    250g

・2300mlのお水に昆布を入れて火にかけます。沸騰する手前で火を消します。
※昆布は沸騰しすぎると昆布嫌な部分が抽出されてしまうので、沸騰手前がいいです。
可能なら前日に2,300mlの水に浸して置くのが1番です。
・料理酒と味醂を別の鍋でアルコールを火にかけて飛ばします。
・りんご、レモンは適当幅にスライスしておき、長ネギは縦に半分、横に三等分にカットしておきます。
・別の少し大きめな鍋に醤油、砂糖、生姜汁と先程カットしたりんごとレモン、長ネギをいれます。
・アルコールを飛ばした、料理酒と味醂をあったかいうちに入れながら混ぜて、下に溜まってる砂糖をとかします。その後に昆布汁を入れて火にかけます。
・強火でいいので必ず混ぜながらして下さい。
・沸騰したら一気噴き上がるので、噴き上がる一歩手前で火を止めます。
・最後に水飴を入れて混ぜてます。
・粗熱を取りペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保存します。

※分量はお店で使ってる量なので、ご家庭で作るなら五分の1くらいでもいいかもしれません。

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