食べるということ
ごはんを食べると、罪悪感でいっぱいになる。
ときには吐いてしまう様になった。
一人暮らしを始めた当初は、
なにを食べていいかわからなかった。
1週間白米とふりかけだった。
それでも、外食はしなかった。
外食は高いのが気になった。
月3万円の予算で、週一の買い出しの時、
お菓子に1000円使って、
当日に食べてしまう生活をしてたこともある。
糖分が気になるもなにも、真逆のことをしていた。
その時は、病院の先生に、
ストレス発散が下手と言われた。
そこからきんに君の動画を見まくった。
お米や炭水化物は悪くないこと。
むしろ、単純糖質を食べるくらいなら、
お米や根菜の方がいいこと。
運動をすること。
GI値というものがあること。
毎日、きんに君の10分筋トレをした。
1年で60→47kgになった。
でも、ごはんも1食になった。
病んでいた。
そして休職になり、収入の心配と、
体調が悪くて運動できないというのが
重なって、罪悪感が膨らんだ。
食べたくならない。
もしなったとしても、
食べると吐いてしまう。
単純糖質は食べないとか。
1日1個は卵を食べるとか。
お米にできるだけ麦系を混ぜるとか。
レシピを変えてみるとか。
油は使わないとか。
大豆(豆腐、納豆、高野豆腐)
を食べるとか。
罪悪感を少なくするようにしている。
運動をしないから、
体重と体脂肪が増えている。
きっと、身体も飢餓状態だと認識して、
脂肪を貯めるようにしてるんだと思う。
それでも、
なにを食べていいかわからない状態に戻ってしまった。
食べたいと思えない。
どうせ吐くし。
もったいない。
ここ3ヶ月、食費は月1.3万円だった。
この罪悪感は、憂鬱なときだけで。
ハイテンション(躁?)のときに、
わりと食べている気がする。
だから、体重の乱高下。
でも、2週間で3kg減ったりとか。
この罪悪感、よくわからない。
太るのが怖い?
悪いことをしている気分?
食べるということにお金を使うのが
もったいない?
吐いてしまうのが怖い?
食べようと思えない。
食べるモノを選ぶときに、
あれもダメ、これもダメと否定してしまう。
コンビニのは糖分だからダメ。
油が入ってるからダメ。
パンは小麦粉だからダメ。
ジュースは果糖ぶどう糖液糖だからダメ。
(脱水症状がでても、
スポドリでさえ飲めなかった)
コーヒーやお茶系は
カフェインで気分が上がって、
急降下するのが怖いからダメ。みたいに。
牛乳でさえ、糖質を気にしたことがある。
許可を自分に出せない。
だから、最近はちょっと、
自分が許せるモノを探す様にしてみた。
まず、ジュースがダメなら、
レモン果汁を水に入れて、レモン水。
そして、砂糖がダメなら
(ここ1年で1回も使っていない)、
ちょっと高いけど、はちみつにしてみた。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?