見出し画像

冷たいほうがいいな(2023年11月29日の日記)

・ホットミルクを淹れた。

・牛乳は基本的に冷えている方が好きだ。小さい頃にホットミルクを作ってもらった時に、いつも冷たいまま飲んでいる牛乳が温かいことと、その表面に薄く膜が張っていることがどうにも気持ち悪くて、以来ずっと苦手だった。

・常温でもちょっと苦手だ。何でだろうと考えたが、常温以上の温度だと牛乳それ本来の味が際立つのが嫌なんじゃないかと思い至った。乳製品独特の乳臭さというか、牛乳のノルッとした味の部分が強く感じられるのが嫌なのだ。冷たいとそこはほとんど気にならない。わたしってずっと牛乳のこと好きだと思ってたけど、牛乳の「生(き)」の味はあんまり好きじゃないのかも。衝撃だった。それに気付いてからも冷たい牛乳は全然好きなので常に冷蔵庫にストックしてある。

・わたしの牛乳好きはもう半分くらいは刷り込みなのかもしれない。実家ではどんなメニューの時も必ず飲み物として牛乳が出て来ていたからな。給食でクラスメイトが「和食に牛乳は……」とぼやいていた気持ちが全然わからなかった。うちでは鯖の味噌煮の日もサンマの日も牛乳だけどな……と思っていた。特にそこに対しては何の不満もなかったけど、今思うと取り合わせが良いとは言えないのかも。とはいえ実家でずっと食べさせられていたものの他には納豆もあり、それは今一切食べないくらいには嫌いになったので、どれだけ刷り込まれても嫌なものは嫌である。

・生(き)の味が苦手なら何か味を付ければいいんじゃないだろうか。去年知人の働いていた居酒屋で短期バイトをした時にメニューに「アイスミルク」があって、要は牛乳だと思っていたら、ただの牛乳ではなくガムシロップを入れた甘い牛乳なのだと言われた。1回飲んだがこれは普通にうまい。甘~い牛乳。カフェオレは好きだったが、ただ甘いだけでも牛乳ってうまいんだ。

・ということを思い出し、生の味でも甘ければいけるのではと温めた牛乳にはちみつを混ぜた。夏頃知人にもらったはちみつの瓶があり、一時期カフェオレに入れて使っていたが、ある時から瓶の蓋が開かなくなり放置していたのだ。やはりまだ開かなかったが、ふとシンクの角に蓋部分を打ち付けたら歪んだのか開いた。下手したら瓶が割れるのでパワーに自信のある人にはおすすめしない方法だ。

・うん。

・温かいしうまいかも。


・うん。

・うん……。


・バコッ。

コト……


バタン

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?