ぐりとぐらみたいなおいしくてでっかいホットケーキの作り方
序
人生とは、時に奇妙で不可解なものだ。私はそう思わずにはいられない。
私が愛してやまないホットケーキ。幼い頃から母がつくってくれたあのふんわりとしたやわらかさ、甘い香り、バターの滴るおいしさ。完璧だと思っていた。だが、ある日、突然の出来事が訪れた。
同僚に自分で作ったホットケーキを見せたところ、彼は眉を顰めたのだ。「おい、これホントにホットケーキなのか?ふわふわしすぎだろ」と言った。そのひと言で、私は我に返った。一体自分が作っているホットケーキは"普通"なのだろうか?そう疑問を抱かざるを得なくなったのだ。
人は誰しも"普通"を求める。しかし"普通"とは一体何なのか。私はホットケーキ作りに人生を賭け、その答えを追い求めた。長い年月を費やし、ようやく自らの答えを見出した。それは、泡立て方や焼き加減によって、無限の可能性があるということ。"普通"なんてものは存在せず、それぞれが自分の価値観で"普通"を定義するのだ、と。
泡立て具合次第で全く違う食感になる。焼き加減を少しずらすだけで、フワフワになったり、カチカチになったり。誰が正解だと言えようか。人生にも同じことが言える。
私の求める"普通"は、おそらく他人とは異なるだろう。しかし、それでいい。たとえ誰からも理解されなくとも、ひたすらに、そしてひとりで自分の旅路を極めていけばいいのである。
人生にひとつの正解はない。便利なレシピに頼らずに、それぞれが自分の感性や尺度で"旨さ"を見出していけばいい。"普通"を追い求める必要などどこにもない。ただひたすらに、己の生き方に誇りを持てばいい。
そう、ホットケーキ作りを通じて私は気づいた。"普通"なんて幻想に過ぎず、大切なのは自分の心の声に耳を傾けることなのだと。
以上、claude3による記事の要約です。意味が分からん。
記事を書くに至った経緯
・自分がいつも作るホットケーキがどうやら普通ではないと気が付いたため。
・自分のレシピを残しておくことでやる気に応じて完成度が変わるという状態を防ぐため。
・初級編、中級編、上級編の三つに分けて紹介する。
・普段ホットケーキミックスは次のリンクのものを使用している
日清 極もち・極しっとりシリーズ 国内麦小麦粉使用 | 日清製粉ウェルナ (nisshin-seifun-welna.com)
・砂糖は三温糖でもよい。
・IHの場合は、弱火(1~2)、中火(3~4)とする。
初級編
1.材料
ホットケーキミックス 1袋
牛乳 表示の0.9倍ml
卵 (Mサイズ) 1個
砂糖 大さじ2杯(なくてもいい)
バター(マーガリン) 50g(なくてもいい)
2.用意するもの
フライパン
蓋
フライ返し
油
3.作り方
1.材料を全部混ぜる。順番はどうでもいい。だまがなくなるまで混ぜる。
2.フライパンを中火で熱する。油も引く。テフロン加工に全幅の信頼を置く場合は引かなくてもいい。
3.フライパンを30秒ぐらい暖めたら生地を流し込む。全部流し込む。
4.蓋をして12分弱火(2)で待つ。
5.時間が過ぎたらひっくり返す。生地が割れそうなときは2分待つ。
6.ひっくり返したら蓋をして5~8分弱火(2)で待つ。
7.完成。お好みでバターを塗ってください
中級編
1.材料
ホットケーキミックス 1袋
牛乳 表示の0.9倍ml
卵 (Mサイズ) 1個
砂糖 大さじ2杯(なくてもいい)
バター(マーガリン) 50g(なくてもいい)
2.用意するもの
フライパン
蓋
フライ返し
油
ボウル 2つ
泡だて器
3.作り方
1.ホットケーキミックスに牛乳を混ぜる。
2.卵を卵黄と卵白にそれぞれ分けてボウルに入れる。
3.卵黄を1に混ぜ込む。
4.卵白に砂糖を入れて泡立てる。泡だて器を抜いた時の跡が時間がたってもしっかり残るまで泡立てる。
5.フライパンを中火で熱する。油も引く。テフロン加工に全幅の信頼を置く場合は引かなくてもいい。
6.3と4を混ぜる。この時、4の泡をつぶさないように切り混ぜる。マヨネーズのような色になる。
7.フライパンを30秒ぐらい暖めたら生地を流し込む。全部流し込む。
8.蓋をして12分弱火(2)で待つ。
9.時間が過ぎたらひっくり返す。生地が割れそうなときは2分待つ。
10.ひっくり返したら5~8分弱火(2)で待つ。
11.完成
上級編
1.材料
ホットケーキミックス 1袋
牛乳 表示の1.2倍ml
卵 (Mサイズ) 1個
砂糖 大さじ2杯
バター(マーガリン) 50g
紅茶パック 2パック(お好み)
2.用意するもの
フライパン
蓋
フライ返し
油
ボウル 2つ
泡だて器
すり鉢とすりこぎ
3.作り方
0.すりこぎとすりばちで紅茶パックを粉★砕する。
1.ホットケーキミックスに牛乳と0を混ぜる。
2.卵を卵黄と卵白にそれぞれ分けてボウルに入れる。
3.卵黄を1に混ぜ込む。
4.卵白に砂糖を入れて泡立てる。泡だて器を抜いた時の跡が時間がたってもしっかり残るまで泡立てる。
5.フライパンを中火で熱する。油も引く。テフロン加工に全幅の信頼を置く場合は引かなくてもいい。
6.3と4を混ぜる。この時、4の泡をつぶさないように切り混ぜる。マヨネーズのような色になる。
7.フライパンを30秒ぐらい暖めたら生地を流し込む。全部流し込む。
8.蓋をして12分弱火(2)で待つ。
9.時間が過ぎたらひっくり返す。生地が割れそうなときは2分待つ。
10.ひっくり返したら5~8分弱火(2)で待つ。
11.完成