ペーパードリップの方法・1杯だての注意

どうしても薄くなりがちな「1杯だて」。2杯だてと同じ濃度があり、風味豊かで、まろやかな触感、繊細な後味がほどよく続き、のど越しのキレのよさがあれば、「もう一杯」飲みたくなるものです。

ペーパードリップの3つのポイントは、

①湯の温度 ②湯の太さ ③蒸らし です。

①82-83℃に調整します。

②お湯の注ぎ方。③の「蒸らし」を適切に行うには②の太さを保つことが大切です。

太さ2ミリ程度のお湯を、半紙に筆を置くように静かに注いでいきます。

図1


「蒸らし」が十分にとれたら、次のお湯を注ぎます。

図2


お客様は、お届け後にひと口目を飲むまでに時間がかかることがあります。

図3