Bach Kaffee Training Center

バッハコーヒ―・アーカイブス 「正しい良いコーヒー」を発信しています。

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記事一覧

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週刊女性2019/5/25記事 「夫婦で貫いた妥協なきスピリット、下町にある『人が育つ』カフェ」

取材・文/太田美由紀(おおた・みゆき)大阪府生まれ。フリーライター、編集者。育児、教育、福祉、医療など「生きる」を軸に多数の雑誌、書籍に関わる。取材対象は赤ちゃ…

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カフェ・バッハ沿革 1968-2020

コーヒー自家焙煎技術講座(柴田書店1986年刊) [2]焙煎の基本方法 (89~105ページ)

[2]焙煎の基本方法   (1)焙煎の基本作業 (ア)焙煎を始める前に  これからの説明は,自家焙煎店で多く使われている小型電動焙煎機3~5kg釜を中心に考えたもので…

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コーヒー自家焙煎技術講座(柴田書店1986年刊) カラーページ

コーヒーの自家焙煎を始めようとする方へ

小規模で強い店を作る「カフェ開業の教科書」より 27ページ~ コーヒーの自家焙煎を始めようとする方へ 最近、個人でコーヒー自家焙煎店を開業する人が増えています。…

バッハコーヒ―経営セミナー配布資料 焙煎過程表

ペーパードリップの方法・1杯だての注意

どうしても薄くなりがちな「1杯だて」。2杯だてと同じ濃度があり、風味豊かで、まろやかな触感、繊細な後味がほどよく続き、のど越しのキレのよさがあれば、「もう一杯」飲…

コーヒー教室事例 フレーバークイズ編

ソムリエから教わったフランスのクイズです。 緊張感をもたせ、受講生の集中力を高めます。 チョコレート アーモンド(ローストしたものを砕いて) ママレード はちみつ …

コーヒー教室事例 クイズ編

コーヒー教室事例  基礎知識クイズ例 全問正解、最多正解の方に賞品。 問1.「モカ・マタリ」の生産国名はどれでしょう? (1)エチオピア (2)イエメン (3)…

「小資本ではじめるコーヒー自家焙煎店」(「コーヒー紅茶」第 1 号1999年5 月)

「小資本ではじめるコーヒー自家焙煎店」 ----理想の店は最初から実現できない。初期投資は抑えること。 1 社長から掃除係まで  コーヒー自家焙煎店を目指す方で、本誌…

「正しい焙煎」のための基礎知識 (旭屋ムック・コーヒー焙煎の技術2017)

「正しい焙煎」のための基礎知識 焙煎を行なう上で、これが絶対という決まりはない。しかしおいしいコーヒーづくりを実現するためには、覚えておいた方がよい要素や手法が…

バッハのカウンター・グラビア(月刊喫茶店経営1992年2月号)

「初心者のためのやさしい開業相談・コーヒー編31問31答」喫茶店経営1993年8月号

柴田書店 月刊「喫茶店経営」1993年 8 月号 (各情報は 1993 年当時のものです。現在では状況が変化している回答もあります。可能な範囲で注意書きをいれました。) 特別…

アーカイブPDF「この人に訊く」経営者会報2009

アーカイブPDF「技を支える・コーヒーの焙煎技術を開業志望者に全面公開する」エルダー2011

アーカイブPDF「夏のメニュー」

週刊女性2019/5/25記事 「夫婦で貫いた妥協なきスピリット、下町にある『人が育つ』カフェ」

取材・文/太田美由紀(おおた・みゆき)大阪府生まれ。フリーライター、編集者。育児、教育、福祉、医療など「生きる」を軸に多数の雑誌、書籍に関わる。取材対象は赤ちゃんからダライ・ラマ法王まで。取材で培った知識を生かし、2017年、保育士免許取得。NHK Eテレ『すくすく子育て』リサーチャー。家族は息子2人と猫のトラ

「いらっしゃいませ」

『カフェ・バッハ』のドアが開き、一歩足を踏み入れると、スタッ

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コーヒー自家焙煎技術講座(柴田書店1986年刊) [2]焙煎の基本方法 (89~105ページ)

コーヒー自家焙煎技術講座(柴田書店1986年刊) [2]焙煎の基本方法 (89~105ページ)

[2]焙煎の基本方法   (1)焙煎の基本作業

(ア)焙煎を始める前に

 これからの説明は,自家焙煎店で多く使われている小型電動焙煎機3~5kg釜を中心に考えたものである。
 焙煎作業には集中力が必要と言われている。焙煎技術者の健康状態,精神状態も自動車のドライバーのように焙煎過程によく現われるという。心身ともに健康状態を保つことも大切である。

 (i) 始業点検
 自家焙煎店にとって焙煎

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コーヒーの自家焙煎を始めようとする方へ

コーヒーの自家焙煎を始めようとする方へ



小規模で強い店を作る「カフェ開業の教科書」より

27ページ~

コーヒーの自家焙煎を始めようとする方へ

最近、個人でコーヒー自家焙煎店を開業する人が増えています。また、カフェが新たにコーヒーの自家焙煎にチャレンジするケースもあります。
長年、コーヒー自家焙煎店を営業してきた私はうれしく思うと同時に、危惧もあります。それは、コーヒーの自家焙煎を一時的なブームに終わらせてはいけないということで

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ペーパードリップの方法・1杯だての注意

どうしても薄くなりがちな「1杯だて」。2杯だてと同じ濃度があり、風味豊かで、まろやかな触感、繊細な後味がほどよく続き、のど越しのキレのよさがあれば、「もう一杯」飲みたくなるものです。

ペーパードリップの3つのポイントは、

①湯の温度 ②湯の太さ ③蒸らし です。

①82-83℃に調整します。

②お湯の注ぎ方。③の「蒸らし」を適切に行うには②の太さを保つことが大切です。

太さ2ミリ程度のお

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コーヒー教室事例 フレーバークイズ編

ソムリエから教わったフランスのクイズです。
緊張感をもたせ、受講生の集中力を高めます。

チョコレート
アーモンド(ローストしたものを砕いて)
ママレード
はちみつ (少し暖めて)
タバコの葉
シナモン
ペッパー
アプリコットジャム
バニラ
ウオルナッツ

これらから4点を選びました。
コーヒー教室の導入として、楽しく集中力を高めてもらいました。

グラス[1]から[4]のフタの穴から香

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コーヒー教室事例 クイズ編

コーヒー教室事例 

基礎知識クイズ例

全問正解、最多正解の方に賞品。

問1.「モカ・マタリ」の生産国名はどれでしょう?
(1)エチオピア
(2)イエメン
(3)サウジアラビア
(4)ケニア

問2.「ブルーマウンテン」の生産国名はどれでしょう?
(1)キューバ 
(2)メキシコ
(3)ジャマイカ
(4)エクアドル

問3.「マンデリン」の生産国名はどれでしょう?
(1)イ

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「小資本ではじめるコーヒー自家焙煎店」(「コーヒー紅茶」第 1 号1999年5 月)

「小資本ではじめるコーヒー自家焙煎店」

----理想の店は最初から実現できない。初期投資は抑えること。

1 社長から掃除係まで
 コーヒー自家焙煎店を目指す方で、本誌を手に取られた方は、まず勉強の方向性を見失うことはない。あなたの集めた資料の中に「食」のプロを支援し続けてきた柴田書店の出版物が抜けていたらそれこそ問題だ。
 自家焙煎店を目指す方は、まず自分がプロのコーヒーマンになるという意識を

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「正しい焙煎」のための基礎知識 (旭屋ムック・コーヒー焙煎の技術2017)

「正しい焙煎」のための基礎知識

焙煎を行なう上で、これが絶対という決まりはない。しかしおいしいコーヒーづくりを実現するためには、覚えておいた方がよい要素や手法があることは事実である。

自家焙煎店に求められる
焙煎技術とは

 長い間、コーヒーの生産は収穫量を増やし、栽培しやすくするなど、経済的要素に沿って改良を加えられてきた。しかしスペシャルティコーヒーの概念が登場し、その普及活動が進められて

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「初心者のためのやさしい開業相談・コーヒー編31問31答」喫茶店経営1993年8月号

柴田書店 月刊「喫茶店経営」1993年 8 月号
(各情報は 1993 年当時のものです。現在では状況が変化している回答もあります。可能な範囲で注意書きをいれました。)

特別企画「初心者のためのやさしい開業相談 のためのやさしい開業相談」コーヒー編31問31答

Q1 コーヒーについて一から教えてくれる機関のようなものってありますか

A1・・・コーヒーは輸入品ですから、輸入される前の段階につい

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