マガジンのカバー画像

エッセイ・お料理関係編

5
お料理や食べ物関係のエッセイのまとめです。レシピに関しては基本的に分量などない適当さです。
運営しているクリエイター

#常備菜

絡むのは当然30センチの豆もやし

「長っ」  初めて見た時に思わずそう言ってしまったのは仕方がない。  だって、本当に長い。  普通のもやしが5センチほどなのに対して、こいつは約30センチもある。  きれいに整列し、細長いパックに入ったそれを、迷うことなく購入した。  だって、豆もやしが好きだから。  山形の米沢で有名なそれは、小野川温泉というところの温泉水で育つらしい。  約1週間もかけて成長させるから長いのだ、と調べて知った。  私が購入したのは小野川産ではなく、高畠町で作られている高畠産。  こちら以