マガジンのカバー画像

エッセイ・色々編

9
日常とか、考えていることとか、色々と。
運営しているクリエイター

#適当料理

ことこと、と。

 真夜中、家族が寝静まったキッチンで、鍋を火にかける。  ことことと。  何かを煮るのは、とても楽しい。  煮るのが好き、と気付いたのはいつ頃だっただろう。  料理することは好きだけれど、いかに手抜いて美味しいものを食べられるか、どれだけ節約できるかと考えながら作る。  レストランのような料理は並ばない。  SNSに「#料理女子」なんてタグをつけたりもできない。  居酒屋かよというメニューや、全体的に茶色い大皿料理がどーんと食卓に乗っていることが多いから、全く映えない。  

とにかく野菜を挟むんだ!

 朝ごはん。たまに朝昼ごはん。  凝ったものや手の込んだものを作るのは面倒なので、大抵の場合、昨日のご飯をおにぎりにしたり、残り物をご飯に乗っけて食べたり、パンを焼く。  この中で圧倒的に多いのはパン。  シュレッドチーズをのせて焼くチーズトーストはお気に入りだけど、どうも野菜が足りない。  なのでせめて玉ねぎを薄くスライスしてからチーズを乗せる。  これはこれでおいしい。  野菜が安売りしていた場合は、とにかく野菜マシマシにしてしまう。  こうなると今度はタンパク質が足り