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こってりが美味しい なすの味噌漬け

油で旨みを増したなすと、歯ごたえのあるししとうがらしに濃厚な味噌のたれがからみ、白いご飯と食べたくなるおかずです。 口に入れると甘みのある味噌の香りが ふんわりと鼻に抜け 秋なすの深く濃い味わい、ししとうがらしのほのかな辛みが 響き合うおいしさです。

材料

なす         3本
塩          適量
ししとうがらし    6本
味噌         大さじ3
砂糖         大さじ2
しょうゆ       小さじ1
水または酒      大さじ2
塩          適量
サラダ油       大さじ2
つくり方

1.なすは、へたを切って乱切りにする。水500mlに大さじ1を加えた塩水を作り、5分漬けてアク抜きをしてざるに上げておく。ししとうがらしは茎を取って半分に切る。
2.調味料の味噌、砂糖、しょうゆ、酒を混ぜておく。
3.フライパンにサラダ油を入れて、水けをふいたなすを入れて炒める。全体に焼き色がついたら、強火にしてししとうがらしと②を加える。フライパンをゆすりながら全体をからめ、仕上げる。


調理/藤野嘉子 撮影/中本浩平
出典:レシピのないレシピ https://no-recipe.com/ 

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