冬に作りたい簡単スパゲッティ 菜の花とベーコンのパスタ
ひと足早い春の香り、 ほろ苦さが特徴の菜の花を たっぷり使ってパスタにしました。 塩けの強いベーコンの風味を しっかりとバターにからめて ゆでたてのパスタと菜の花を ザッザッと炒めてあえる。 食感のいい菜の花の苦みが いいアクセントになって シンプルながら奥行きのある味わいです。
材料 (2人分)
菜の花 150g(8本)
ベーコン 50g
スパゲッティ 160g
塩 適量
バター 大さじ2
塩、こしょう 各適量
粉チーズ 大さじ2
つくり方
1.菜の花はたっぷりの水に浸けて葉を広げ、4cm長さに切る。ベーコンは3cm長さに切る。
2.フライパンにバターを入れて熱し、ベーコンを炒める。
3.湯を1.5~2ℓ沸かし、沸騰したら塩(2ℓで30g)を加えてスパゲッティを入れ、袋の表示通りにゆでる。
4.3分前になったら菜の花を加える。パスタと菜の花を取り出して湯をきり、フライパンに加える。ゆで汁大さじ1を加えてフライパンをゆすりながらからめる。味を見て、塩、こしょうをふる。仕上げに粉チーズをかける。
料理制作/藤野嘉子 撮影/中本浩平
出典:レシピのないレシピ https://no-recipe.com/
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