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さやいんげんの揚げびたし

さやいんげん独特の香りをそのまま閉じ込めるようにさっと揚げて、 だし汁にひたします。 さやいんげんのほろ苦い青臭さがまろやかになって、 甘みが生きてきます。 おろししょうがをのせれば味のアクセントにもなり、口当たりもさっぱりとします。

材料 (2人分)

さやいんげん       100g
しょうがすりおろし    1かけ分
しょうゆ         大さじ1
だし汁          大さじ1
サラダ油         適量
つくり方

1.さやいんげんはへたを取る。

2.小さいフライパンにサラダ油を多めに入れて、さやいんげんを加え、転がしながらやわらかくなるまで揚げる。

3.取り出して油をきり、バットに入れてしょうゆとだし汁を加えてひたす。盛り付けてしょうがのすりおろしをのせる。

料理制作/藤野嘉子 撮影/中本浩平

出典:レシピのないレシピ https://no-recipe.com/ 

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