見出し画像

コミュニティキッチンDAIDOKOROってどんな場所?

こんにちは。コミュニティキッチンDAIDOKORO 店長の前原です。
京都のまちなかで、キッチンスペースを運営しています。

本格的なプロ仕様のキッチンと、90名収容可能な広々としたダイニング

DAIDOKOROがあるのは「QUESTION」というビル。京都信用金庫が運営している、少し変わったビルです。金融機関といえば、普通は1Fに窓口がありそうなものですが、この建物ではなんと6F。お金を扱うことだけでなく、1Fはカフェ、2-3Fはコワーキングスペース、4Fと7Fにはイベントスペースがあって、5Fは学生専用フロア……と、いろんな人が集まっていろんなことをできる場所です。

DAIDOKOROは京都の街並みを一望できるQUESTIONの8Fで、株式会社Q'sが運営しています。

使い方は自由、京都の街のみんなの台所

DAIDOKOROは、プロ仕様の本格的なキッチンと、90名収容可能なダイニングを備えたキッチン&ダイニングスペースです。個人法人問わずどなたでも、充実した設備をご利用いただけます。

みなさんに開かれている場所なので、もちろん使い方は自由。みんなで一緒に料理したり、料理人を呼んで料理をしてもらったり。撮影や試飲会、記者発表から、プライベートのご利用まで何にでもご利用いただけます。
みなさんにとって使いやすい場所であるために、スタッフが工夫を凝らして運営しています。

ご利用される内容に応じて、さまざまなプランをご用意しています。


コミュニティキッチンって何?

DADIOKOROのコンセプトは「コミュニティキッチン」。人や地域に寄り添ったキッチンでありたいと考えています。

人と人が繋がる
「食」は多くの人にとって、毎日する身近な行為です。食べることや料理をすることは、人と人が繋っていくきっかけになると私たちは考えています。「食」を通して、人と人が混ざり合うことでコミュニティが醸成されていくように、さまざまな試みをしていきます。

地域と繋がる
食べ物を通して地域を知ることもできるはず。こだわりの食材や器を通して、またキッチンでの偶然の出会いを通して、まだ見ぬ地域の魅力に触れられる入口となることを目指します。

清水焼のお皿を実際に使ってみることができる「使えるギャラリー」


困った時は、プロに相談できる

・食にまつわるイベントをしたいけど、何から始めたらいいのか分からない。
・初めての場所でイベントをするのは色々と手間が多い。
・専門家の意見を聞いて、食について理解を深めたい。

そんなお困りごとはありませんか?レンタルスペースでありながら、気軽に相談できるプロがいる場所がDAIDOKOROです。

DADIOKORO運営メンバー

DAIDOKOROの運営には、「食」と「地域活性化」のプロが携わっています。得意とするのは、企画とコーディネート。元情報誌の編集長、フードイベントの、実際に流通の最前線で働く八百屋の店主、学生料理人など、多様なメンバーがご相談に応じます。場合によっては、京都を中心に活躍する料理人や生産者の方々をご紹介することもあります。

イベント企画についてや、キッチンを使ったイベント運営のノウハウ、ビジネスについてのご相談など、何でも気軽にご相談ください。

DAIDOKOROでできること①「Co-cooking」

エプロンをつけて、肩を並べて、料理しながら話していると、自然とみんな笑顔になります。(美味しいものを目の前するとなす術なし……)

「Co-cooking(コークッキング)」とは「一緒に料理をすること」。料理をすることは人間関係を育んでいく楽しい行為だと私たちは考えています。

・あの人実はすごく料理が上手
・ここが上手くいった、ここが失敗した
・残った食材を使って何を作れるだろうか?

そうやってコミュニケーションをとりながら料理をすることで、チームワークが強まったり、新しい人と仲良くなれたりするのではないでしょうか?みんなで楽しく料理をしながら、食べる時間を共にする。DAIDOKOROではそんな体験をすることができます。

オフィスでは真面目な上司の、おちゃめな一面を見つけることも。
つまみ食いしても、サボって飲んでいてもOK。(サボった人はお皿洗いをがんばりましょう!)

DAIDOKOROでは「Co-cooking」の場を作るためのサービスをたくさん用意しています。食材の手配メニューの提案調理の補助終わった後のお皿洗いも、ぜひお任せください。


DAIDOKOROでできること②「フードイベント」


・調理機器を用意して持ち込まないといけない
・ゴミの処理が大変
・調理方法に制約がある
・許認可関係の手続きが大変 etc.

食のイベントを開催するためには、乗り越えなければいけないハードルが多いですよね?

DAIDOKOROでは、全て一気通貫で解決できます。

飲食店営業許可を取得しており、食器・カトラリーが揃っているのはもちろん、スチームコンベクションオーブンや、真空包装機、低温調理機など、最新の調理機器も揃っています。充実した設備で、最大90名までのイベント開催が可能です。

食材の手配代行や清掃代行をはじめ、スタッフに相談いただければ、可能な限りイベントの開催をサポートさせていただきます。

▼過去の事例

レストランによるイベント出店(コース料理提供の事例もあり)
広いキッチンを活用してフードコート形式での活用も可能です。
大人数のパーティーや懇親会
料理教室やワークショップ
その他、トークイベントとの組み合わせやテレビの撮影、
新商品発表の記者会見など


DAIDOKOROでできること③「ビジネスサポート」

DAIDOKOROでは、食関連の事業者様に向けたご提案もご用意しております。

新商品の開発のための試食会(マーケティングリサーチ)や、コアなファンの獲得に向けた料理教室やディナーイベント(ファンマーケティング)などキッチンを活用したものから、商品開発や小売ECへの事業拡大に関するご相談など、幅広く承っております。


ご利用方法・お問い合わせ

ご予約方法や、サービス内容についてはこちらをご覧ください。

「まだ使うか分からないけれど、話を聞いてみたい」「実際にどんなところか見てみたい」などのご相談も、いつでもお待ちしております。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?