新型コロナウイルス感染拡大防止ガイドライン

美食倶楽部@QUESTIONの運営者である株式会社Q'sの、新型コロナウイルス感染拡大防止ガイドラインをnoteでも公開いたします。(令和3年1月12日作成)

【はじめに】

美食倶楽部では、新型コロナ感染拡大防止の観点からガイドラインを作成し、2020年11月2日よりガイドラインに沿った営業を催行いたします。(改定:令和3年2月27日更新

ガイドラインは無症状感染者を含めた新型コロナウイルス感染症の感染リスクが低減し、早期診断から重症化予防までの治療法の確立、ワクチンの開発などにより健康と安全・安心を十分に確保できると運営が判断できるまで続けていきます。

また、感染拡大の動向や専門家の知見、これを踏まえた対処方針の改定等を踏まえ、ガイドラインは適宜必要な見直しを行うものとします。

【ガイドラインの目的】

無症状感染者を含めた新型コロナウィルス感染者との濃厚接触を回避することで医療対応が必要な感染疑いのある方を最小限に抑える。

【濃厚接触者の定義】

濃厚接触者とは、感染者(陽性者)が発病した日の2日前以降に接触した者のうち
・感染者と同居あるいは長時間接触があった者
・感染者の気道分泌液もしくは、体液などの汚染物質に直接触れた可能性が高い者
・感染予防策を実施せずに、感染者と手で触れることができる距離(1メートル目安)で15分以上の接触があった者

主な感染経路である接触感染と飛沫感染のそれぞれに対して、弊社スタッフ、お客様の導線や接触を考慮した対応策を検討していく。

【ご利用前での注意事項】

1. 健康管理
・しっかりとした睡眠や休養に努め健康維持を心がけ、利用当日は発熱やせきなどの症状がある場合は利用をご遠慮いただくか、施設利用の催行を中止する。また検温を行う。

2. 接触感染、飛沫感染を防ぐ
・咳エチケットを徹底する。基本的には、スタッフ、お客様はマスク着用。スタッフはこまめに手洗い、うがい、消毒を行う。
・アルコール消毒は入店時、調理前、食事直前、利用終了時に徹底して行う。
・スタッフ、お客様の導線にある接触の可能性がある箇所の清掃、消毒を利用毎に行う。

3. 感染者が確認された場合、もしくは疑わしい場合
・スタッフ、お客様ともに発熱、体調不良を認めた場合、施設利用を中断して保健所や医療機関の指示に従い適切な対応を行う。
・感染者の人権に配慮し、個人名が特定されることのないよう留意する新型コロナウィルス感染症の感染拡大防止を目的とした個人のデータは、個人情報保護法に配慮し適切に取り扱う。

4. 利用人数制限
・三密を防ぐため利用人数の制限を行う。
最大利用人数:65名(通常時130席)(令和3年2月27日更新)

5.利用時間制限
・京都府の時短要請に応じ、21時迄とさせて頂きます。(令和3年1月12日更新)


【ガイドラインに沿った具体的な施設利用までの流れ】

ご予約時
・ガイドラインに沿った施設利用を実施するために、ご予約時には文面にてしっかりとガイドラインについてご説明、徹底すること。
・利用の2週間前から当日までに海外への渡航または、新型コロナウィルス感染者あるいは、その疑いがある方と接触したことがある場合、必ず医療機関に診察を受けてから医師の診断が証明できる状態での利用をしていただくようお願いする。
・利用前に健康状態のチェックを行うようお願いする。(検温、体調管理)

施設利用日
・キッチン内ではマスクを着用すること。(2021年2月27日改訂)
・検温と、手洗い、消毒を必ず行うこと。
・スタッフの指示に従い、上記、利用を行う上での注意事項を必ず守ること。

徹底事項
・複数の場所に手指消毒のための消毒液の設置しております。
・入店時に全員へ検温と消毒をお願いしております。
・調理中のマスクの着用、手洗い・手指消毒をお願いしております。
・ダイニングなどの共用部分は十分なスペースの確保をしております。
・従業員の出勤時の検温、日々の体調管理をしております。
・就業中のマスク着用もしくは、必要に応じてフェイスシールド等の着用をしております。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?