見出し画像

販売禁止の味!?アブラソコムツのおにぎりをキルギスで食べる

ビシュケクおにぎりクラブです。

前回までのおにぎり


先日のおにぎりに続き他の味も買ってきましたが、意外な材料が使われていました!

アブラソコムツ

эсколар
アブラソコムツ…らしいです。

マグロ、特に大トロに似て美味とされるが、有害である。

日本ではバラムツとともに販売禁止に指定され(食品衛生法第6条2項:有害な物質を含むもしくはその恐れのある食品)、判例もこれを支持しているため、市場には流通していない。
(中略)
有害性は、油脂成分がワックスエステルであることに由来する。これは深海魚に多い形質で、ヒトは消化できずヒマシ油などと同じく瀉下作用(下剤)を発揮する。そのため大量に摂取すると腹痛や下痢を起こすリスクがあり、さらには便意を伴うことなく油脂が肛門からそのまま一気に漏れ出す、あるいは皮脂漏症(皮膚から油が漏れる病気)を起こしたり、下痢が重症だと脱水症状や昏睡に至るおそれもある。

wikipedia
成分表にも書いてあります

というわけで、なんと日本では販売禁止の魚が使われているようです。
たまに話題になるバラムツと近い種類ですね。

ツナと違いがわかりませんでした。
普通においしいおにぎりです。

体調の変化

特にありませんでした。
おにぎりに使われているのは微量なので影響が少ないんだと思います。

日本では一般には食べられないアブラソコムツ、ぜひキルギスで味わってみてはいかがでしょうか。
お腹の調子には気をつけてください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?