マガジンのカバー画像

薬を断つ!食事療法'24.3〜5

62
すぐに薬を飲ませたがる主治医に対抗する為、コレステロールと血圧のコントロールを本気ですることを決意。3ヶ月後の血液検査までにある程度の結果を残して、主治医をガッカリさせたい🏃🏼‍♀️
運営しているクリエイター

#おいしいお店

月一度の整体の日。帰りは最寄駅から歩いて、いつもの店に。

まだ1時前なのに、蕎麦はあと一人前でおしまいだった。ラッキー!今日はぶっかけ「揚げ茄子おろし蕎麦」😋蕎麦の甘みを引き立てる絶妙な薄味のつゆ。

体を整え、ウォーキングして、雨の日も千客万来の蕎麦店へ。今日は体を厭う日。

ずく
1か月前
7

散歩がてら外で昼食。坂の途中にある手打ち蕎麦店は、2時前には蕎麦が無くなる人気店だ。

季節限定の湯葉蕎麦は、細打ち麺にとろとろの汲み上げ湯葉、茹でほうれん草に柚皮。良質な素材に職人さんの丁寧な仕事が見てとれる。

シンプルにして滋味溢れるひと碗♪今、身体が求めるのはこういう味。

ずく
2か月前
7

穀類の中で唯一、ルチンを含む蕎麦。ルチンは血流を良くし、血圧を下げる。一食分を白米と比べると、タンパク質1.5倍、食物繊維5倍。混じりっけ無しの素材を、職人さんが腕一本で作ってくれるのもいい。

快晴の週末。国立の見事な桜並木🌸🌸〜深大寺随一の手打ち蕎麦〜曼珠苑カフェでお喋り☕️♪

ずく
2か月前
7

お呼ばれで、所望したウンベシートへ。スペイン料理も不飽和脂肪酸を含むオリーブオイルや魚介、野菜を多く使う地中海食だ。コースの〆のパエジャは魚介とイカ墨を選択。イカ墨の豊富なビタミン類は、動脈硬化やコレステロールを抑えてくれる。香り、旨味、絶妙な塩梅。おこげに🍋をキュッと絞って🍷🎶

ずく
2か月前
5