マガジンのカバー画像

薬を断つ!食事療法'24.3〜5

62
すぐに薬を飲ませたがる主治医に対抗する為、コレステロールと血圧のコントロールを本気ですることを決意。3ヶ月後の血液検査までにある程度の結果を残して、主治医をガッカリさせたい🏃🏼‍♀️
運営しているクリエイター

#LDL

酢玉葱の食べ方2選。

お刺身ワカメやモズクにポン酢醤油をパラリとかけ、酢玉葱をこんもり乗せる。手早く美味しく海藻が摂れる👍

剥いたグレープフルーツに汁ごとかけてデザートに。降圧剤と相性が悪いというのでずっと我慢をしていた大好きなGFを今は毎日食べている。食感と後味がgood👍

ずく
3週間前
6

食の根本的見直しを始めてから、2ヶ月間減薬、今月は断薬をして経過を見ている。

血圧やLDLコントロールについての様々な発信から学ぶことが多い。可能なこと、納得できることは何でもやっている。

投薬は本当に必要な治療だったのか。

患者自身も勉強して、自分の判断軸を持たなければ。

ずく
1か月前
5

朝、空腹を覚えるようになり、3食に戻した。朝食は🍅ジュース、🍌+ヨーグルト、野菜、穀物パンで軽く。

昼と夜は麦ご飯とオートミールを交互に。魚、卵、納豆、豆腐、きのこ、海藻、野菜、果物は毎日。合間にナッツと高カカオチョコをつまむ。

MBI 22.1。血圧は安定。残るはLDL値🧐

ずく
1か月前
7

断薬しようと体質改善を試みてきたけれど、医師の許可は必要だろうか。

根本治療で整えたい患者と、基準値で投薬を続けたい医師。話が噛み合いそうもない。

歳も骨格も違う体を一律の数字で括る理不尽。

こうして本気で抗う気にさせたことが、我が主治医の意義ある役割だったかも知れない。

ずく
1か月前
6

金沢の上等なお菓子を頂いた。

自分では甘い物は買わないけれど、頂き物は有難く味わう。甘い物は避けよ、と医者はネガティブな面ばかり強調するけれど、脳に働きかけ、リラックスさせ、やる気を起こす甘味は、元気に生きる為の大事な栄養素。バランス良く摂りたい。

ほうじ茶で美味しく頂いた。

ずく
1か月前
9

久しぶりにカレーを作った。ルーはいつもの「横濱舶来亭・こだわりの中辛」。塩分は一皿2.2gとあるが、小盛りなので1.8g位?

ご飯にはオーストラリア産大麦、バーリーマックス。香ばしい麦ご飯がカレーを引き立てる。見た目も美味しそう♪

福神漬けに代わる酢玉葱も、カレーにピッタリ👍🏼

ずく
1か月前
8

仕事に気が乗らない時に常備菜を作ると気分転換になる。 主菜に食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウムを補うもの…きんぴら牛蒡、切り干大根、ヒジキ煮、酢玉葱、マリネ… 牛蒡や酢玉葱は卵やサーモンとサンドウィッチに、ヒジキはオートミールにトッピングすれば余分な塩分が要らない。

3月から半分にしていた薬を、朝の血圧が特に低くなった10日前、飲むのをやめた。以来、上は120〜130、下は60〜70で安定。

食事と運動の成果なのか、ぐんぐん高くなる気温の後押しなのか分からない。

このまま血圧の激変がなければ、薬無しで夏を越してみたい。さて目標達成なるか🧐

ずく
1か月前
6

朝起きがけと就寝前、一杯の水を飲む。これも新たに始めた習慣だ。運動も食事も一度の効果は微々たるもの。良いと言われること、出来ることは何でも試している。

薬を断つ!

何事も飽きっぽいズボラ人間だが、今の所意識は高い。これが数字に出なかったらおかしい😠出なかったら数字がおかしい😡

ずく
1か月前
8

バランス良く適度な量の食事を摂り、食生活の土台を整えて、時折の美食も楽しみたい。

薬は生活改善のモチベーションを削ぐ。処方を続けたがる主治医に異議申し立てをする為、勉強したことを実践、根拠を示したい。今朝の血圧122-71。

"自分の体に聴け"
整体師さんの言葉が背中を押す。

ずく
1か月前
6

ぼんやりした味が苦手でこれまで飲むのを避けていた豆乳に、リンゴ酢を入れてみた。血圧とLDL値を整えるには最強のコンビだ。

豆乳200cc+リンゴ酢大匙1。アガベor蜂蜜少々で調整すれば飲みやすい。

水分と栄養補給が同時に出来る。暑い夏の間食に、冷やして摂るといいかも知れない。

ずく
2か月前
5

韃靼蕎麦は散歩道にある蕎麦店の看板メニューだ。モンゴルの遊牧民(タタール人)が古くから栽培していたのが名前の由来。穀物の中で唯一蕎麦が含むルチンは、血圧とLDL値を抑えるが、普通の蕎麦に比べてダッタン蕎麦は100倍以上!蕎麦茶はあられのように香ばしく、お茶と実でお茶漬けにしても👍🏼

ずく
2か月前
5

納豆の飽きない食べ方模索中🧐

鮪にあらかじめワサビ醤油を絡めておき、他の具材も納豆の周りにぐるりと散らせば、塩分が偏らず少量で済み食べやすい。総塩分量推定2g。

ブロッコリスプラウトは、抗酸化作用があるスルフォラファンの含有が野菜の中で断トツ。少量だけど、まあ気分が大事😇

ずく
2か月前
7

散歩がてら外で昼食。坂の途中にある手打ち蕎麦店は、2時前には蕎麦が無くなる人気店だ。 季節限定の湯葉蕎麦は、細打ち麺にとろとろの汲み上げ湯葉、茹でほうれん草に柚皮。良質な素材に職人さんの丁寧な仕事が見てとれる。 シンプルにして滋味溢れるひと碗♪今、身体が求めるのはこういう味。