マガジンのカバー画像

料理について

2
お弁当作りは苦手。 朝はメニュー固定。昼はきままに。夜は量は少なめで居酒屋メニューをつまみたい。
運営しているクリエイター

#秋の味覚レシピ

さつまいもご飯

栗ご飯は美味しいけれど、皮剥くのが本当に憂鬱でいつも冷凍したまま(一回冷凍すると甘くなるっていうじゃな〜い?)冬眠してしまいます。 その点さつまいもご飯は簡単では美味しい! ・さつまいも 100〜200グラムお好みで ・ベーコンかソーセージ 100グラム ・米 2合 ・水 2合分 ・しょうゆ 大さじ1 ・コンソメ(うちはマギーブイヨン) 1個 ・粗挽き胡椒 少々 以上 さつまいもとベーコンはサイコロ状に切る。大きさはお好みで。炊飯器に全部入れて軽く混ぜて、普通に炊きまし