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プヤラ・ココバンガー

久々にやべえ…やべえビールでした。2020年に飲んだ中で一番飲みづらかった(良い意味で)
度数11.5%のコーヒーココナッツインペリアルスタウトなんですけど、めっちゃ濃厚。風味も濃厚。

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エスプレッソコーヒーにプラムとブルーベリーとココナッツの粉を入れて煮こんで一度落ち着かせて、そこにウイスキーとジンとブランデーとラムを入れて、再度煮詰めたような味。
濃厚を超えた濃厚なコーヒーの味わいに、ダークフルーツの味わい。ココナッツの香りはウッディさあって樽のようでもある。そして強いアルコールが他の風味とドッキングして蒸留酒のような風格をかもかも醸し出してる。

糖もがっつり入って甘く、グラスにつく唇が明らかに粘る。

まぁ、進まない進まない。飲むのが進まない。不味い意味じゃなく、味と風味が濃いのでちびちびとしか飲めない。ウイスキーのストレートの方がまだ飲みやすい。飲みづらさが楽しい。飲むのに映画1本かかる。

風味が重すぎるって人は、ミルク割りか炭酸割りにしても良いのかも。

プヤラ・ココバンガー
スタイル:インペリアルスタウト
国:エストニア
醸造所:プヤラ醸造所
原料:麦芽、ホップ
アルコール度数:12.5%
備考:ココナッツとコスタリカ産カトゥーラ珈琲豆を使用
小売店の解説:
ココナッツとコスタリカコーヒーを使用し醸造したインペリアルスタウト。
ココナッツとコスタリカ産カトゥーラ珈琲豆を使用した、濃厚でフレーバー溢れる素晴らしい味わいです。
泡は非常にクリーミーで、チョコレートのフレーバーにプラムやブラックベリーの特徴を備え、デザートから肉料理まで合わせられます。

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